どうも、こんにちはRyu1でございます。
土曜日なので、恒例のうどん屋へ。
今日はメニューに鶏天と帆立天の両方がラインナップされている。
これは、悩む…
でも、鴨南蛮食べたい…
苦悩の末に、、、、
帆立天単品
、、、、
鶏天と、、、、
かけうどん。
会計的には、
帆立天と鶏天かけ。
帆立天と鶏天は当然美味しかったです。
ただ、かけうどんは、いつもと比べると少し残念。
やっぱり鴨の出汁が出てるかどうかは、かなり大きく味に影響しますね。
今日の悩みの種は、鶏天。
ここで、本質を見失ってしまいました。
私は、うどんを食べに来ている。
毎週うどんを楽しみに並んでいる。
天ぷら屋に足を運んでいるわけでも、天ぷらを食べたくて並んでいるわけではない。
本質を見失ってはいけない。
うどんを美味しく食べるための、天ぷらなんだ。
鴨の出汁もうどんを美味しくするアクセントなんだ。
鶏天は最高に美味しいけど、うどんを美味しくするアクセントとしては出汁の観点では欠ける。
世の中本質を見しなうと、失敗してしまいます。
しっかりと、地に足をつけ、ネットやワイドショーの情報には惑わされず、自分の目と耳と脳で導いた結論を信じてください。