どうも、こんにちはRyu1でございます。
春の訪れを少しずつですが、感じますね。
春は好きな食材が多い季節。
その中でも、アスパラはトップ上位。
ということで、今回は、
アスパラと鶏肉のバター醤油炒め
をご紹介させていただきます。
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■調理時間
10分
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■保存期間
冷蔵庫で4日目安
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■材料(2人前)
鶏もも肉:300g
アスパラ:8本
片栗粉:大さじ2杯
粗挽き胡椒:少々
油:大さじ1杯
★バター:10g
★醤油:大さじ2杯
★みりん:大さじ1杯
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■作り方
①アスパラは根元の固い部分をピーラーでむき、斜め切りにする。鶏肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
②フライパンに油、鶏肉を入れ中火で3分焼く。裏返して2分焼き、一旦取り出す。
③同じフライパンにアスパラを入れ、中火で2分炒める。
④鶏肉、★を加え、全体を炒め合わせ、最後に粗挽き胡椒をかける
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ちなみに、春食材で一番は、
圧倒的にそら豆です。
そら豆の甘皮を残す人いますが、絶対食べる派です。
枝豆はあまり好きじゃない。
居酒屋にそら豆があるお店は素敵。
ああ、将来絶対に飲食店やりたい。
ザ居酒屋!
って感じの小さな店舗で、
あまり採算は考えずに、
皆が集まるような店が作れたらぴーはつ!