どうも、こんにちはRyu1でございます。
痛え体に鞭を打ち、
誕生日プレゼントにいただいた可愛い赤い傘をさし、スーパーまで買い出し。
そして現在煮込み中のおでん。
具材は、、、
大根、こんにゃく、玉こんにゃく、結び白滝、竹輪、厚揚げ。
おでんと白米は信じられません。
バカルディ(現さまぁ〜ず)の単独ライブの題名でもあるように、
サラダで白米食えねーよ!
だし、
おでんで白米食えねーよ!
ちなみに、
おでんとかうどんとか
の写真を掲載するとき必ずある
色の薄い濃い問題。
濃いから関東だ!みたいな。
これは使っている醤油の違い。
関東が濃口醤油
関西が薄口醤油
が主流です。
ただ、ここでも散見するコメント。
関西の方から、
『そんな色の濃い味の濃い食べ物よー食べんわ!』
的なコメント。
いやいや、
薄口醤油の方が塩分含有量が多いですからね。
どれぐらい多いかと言うと、
薄口醤油が大さじ1杯2.9g
濃口醤油が大さじ1杯2.6g
なので、仮に同じレシピを作ったら大きな違いですからね!
関東の人間味濃いもの好きだと思うなかれ。