どうも、こんにちはRyu1でございます。
まさか、
ネギvsツナ
がここまで反響があるとは…
長ネギがあまり使われていない事に驚きました。
という事で、今回は、
長ネギを使ったレシピをいくつかご紹介いたします。
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■調理時間
10分
■保存期間
冷蔵庫で3日目安
■材料(2人前)
ネギ:1本
ごま油:小さじ1杯
★黒酢:大さじ3杯
★醤油:大さじ2杯
★みりん:大さじ2杯
★豆板醤:小さじ1杯
■作り方
①ネギを5㎝幅に切る。
②フライパンに油、ネギを入れ弱火で両面を3分ずつ焼き、焼き目をつける。
③★を加え、ひと煮立ちさせる。
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■調理時間
5分
■材料(2人前)
長ネギ:1本
★醤油:小さじ1/2杯
★おろしニンニク:少々
★塩:少々
★ごま油:小さじ2杯
★煎り胡麻:適量
■作り方
①長ネギを1cm幅の斜め切りにし耐熱容器に入れる。
②耐熱容器を600Wの電子レンジ3分加熱する。
③耐熱容器に★を加え、よく和える。
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■調理時間
10分
■保存期間
冷蔵庫で4日目安
■材料(2人前)
鶏胸肉:1枚
塩:少々
酒:大さじ1杯
片栗粉:大さじ1杯
★水:大さじ2杯
★鶏がらスープの素:小さじ1杯
★塩:少々
★黒胡椒:少々
長ネギ:1本
すりごま:小さじ1/2杯
ごま油:小さじ1/2杯
■作り方
①鶏肉の皮を取り除き、1口大に切り、塩と酒を揉み込む、片栗粉をまぶす。
②フライパンにごま油を熱し、鶏肉の両面に焼き色が付くまで焼く。
③★を加え汁気が少なくなったら、小口切りにした長ネギを加え、さっと炒める。
④器に盛り付け、すりごまを振る。
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皆様が気になるネギ料理が見つかれば幸いです。