どうも、こんにちはRyu1でございます。
この時期に余りがちな食材と言えば、
白菜で決まり。
1/4サイズで購入しても、
1回の食事では使い切れない、
1人暮らしのRyu1さん。
ということで、今回は
白菜の中華風サラダ
のレシピをご紹介させていただきます。
✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
■調理時間
5分
■保存期間
冷蔵庫で4日目安
■材料(2人前)
白菜:1/4個
塩:ひとつまみ
★醤油:大さじ1杯
★酢:大さじ1杯
★ごま油:大さじ1杯
★白いりごま:大さじ1杯
★砂糖:小さじ2杯
★オイスターソース:小さじ1杯
■作り方
①白菜は1cm幅に切る。
②耐熱容器に白菜、塩を入れ、ラップをし600wの電子レンジで3分加熱する。
②白菜の水分を捨て、★と混ぜる。
✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
鍋の白菜は、
シャキシャキ派
ではなく、
完全に生気を失っている
超シナシナ派です。
これ以上煮込んだら溶けちゃうよ!
ってぐらいでちょうどよし!