どうも、こんにちはRyu1でございます。
秋です。
もう完全に秋です。
誰が何と言うと秋です。
つまり、
根菜が美味しい季節です。
ということで、
ゴボウのめんつゆ漬け
のレシピをご紹介させていただきます。
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■調理時間
30分
■保存期間
冷蔵庫で4日目安
■材料(2人前)
ゴボウ:3本
塩:小さじ1杯
★めんつゆ(3倍濃縮):100cc
★酢:大さじ3杯
★砂糖:大さじ1杯
★赤唐辛子:少々
■作り方
①ゴボウは縦半分に切り、4cm幅に切り、水にさらし灰汁を抜く。
②鍋にゴボウを入れ、かぶるぐらいの水で3分程塩茹でする。
③別の鍋に★を入れひと煮立ちしたら、ゴボウを入れる。
④再度沸騰したら粗熱を取り、容器に入れる。
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これは、お酒の共にもなっちゃう優れ物です。
個人的には辛口の日本酒と合わせていただきたい!
あーっ!
お酒飲みたくなってきた!!