どうも、こんばんはRyu1でございます。

 

 

雨ですね。梅雨を感じます。

雨音はショパンの調べって感じです。

 

今回は、

手羽中肉の甘辛煮

のレシピをご紹介させていただきます。

 

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■調理時間
15分

■材料(2人前)
手羽中肉:10本
長ネギ:1本
生姜:1欠
ニンニク:1欠
サラダ油:大さじ1杯
★醤油:大さじ2杯
★酒:大さじ2杯
★みりん:大さじ2杯
★水:大さじ2杯
★砂糖:小さじ1杯

■作り方
①長ネギを斜め切り、ニンニクと生姜は皮を剥き薄切りする。
②フライパンに油を入れ、生姜とニンニクを炒め、香りが立ったらネギ加え、ネギに焼き色が付いたら一度取り除く。
③手羽中肉を両面焼き色が付くまでいため、取り出した香味野菜を入れる。
④★の調味料を入れ、煮汁が煮詰まったら完成。

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町の肉屋さんとかで売っている唐揚げを買う時は、骨付きの方を選ぶことが多いです。

 

骨付き肉は加熱すると、骨にあいている穴を通してこの髄液が外に出てきます。

髄液には旨みが多く含まれているのが特徴。豚骨ラーメン屋さんとかも、豚骨を割って煮込んだりしますよね。

 

ただ、手羽中肉は、一本当たりが小さいので、いつもより食べてしまう気がします。