どうも、こんばんはRyu1(りゅういち)でございます。
本日はささっと炒めるだけの
ちくわと高菜の炒め物
のレシピをご紹介させていただきます。
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■調理時間
5分
■材料(4人前)
竹輪:5本
高菜漬け:大さじ4杯
醤油:少々
炒りゴマ:少々
サラダ油:少々
■作り方
①竹輪は縦半分に切り、幅1cmに切る。
②フライパンにサラダ油を入れ、竹輪を中火で焼き色が付くまで炒める。
③高菜漬けと醤油を入れ、さっと混ぜ合わせる。
④盛り付けてゴマを振る。
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高菜漬けといえば、福岡の名産品ですね。
以前、福岡の博多に行った際に、博多ラーメンが食べたいなーと思い、店を調べていました。
しかし、どれも似たり寄ったりで、悩んでいると、目の前に交番が。
業務中に申し訳なさも感じつつ、警察官に、
『博多ラーメンの美味しいところってどこですか?』と尋ねてみました。
すると、
『博多ラーメン?ないいちゃいそれ?ラーメンが食べたいばい?』
的な強めの方言で聞かれました。
いやいや、ラーメンではなくて、博多ラーメンが食べたいんです!私。
この問答を何度か繰り返し、結局オススメは聞けず、、、、
暫くの年月が経ち、警察官が教えてくれなかった答えが分かりました。
博多ラーメンってのは、博多の人以外が付けた名称であって、現地の人は、それをラーメンと呼んでいるわけです。
ジャンルとは、常に他人が付けるものであります。
区別や、差別も一緒ですね。
全ての事をフラットに捉え、行動できるような大人になりたいものです。