どうも、こんばんはRyu1(りゅういち)でございます。

 

 

今日は暑かったですね。

東京は今年初の真夏日だったそうです。

 

こういう時は、なるべく火を使わずに調理したいですね。

 

という訳で今回は、

ささみとオクラの素麺

のレシピをご紹介させていただきます

 

✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎

 

■調理時間
10分

■材料(2人前)
素麺:200g
オクラ:8本
ささみ:120g
★酢:大さじ2杯
★醤油:大さじ1杯
★豆板醤:大さじ1/2杯
★ごま油:大さじ1/2杯
★鶏がらスープの素:小さじ1杯
★塩:少々
★湯:400cc

■手順
①耐熱皿にささみを置き、酒(分量外)をかけ、600W2分加熱し、粗熱が取れたら手で割く。
②オクラは板ずりし、輪切りにする。
③★をよく混ぜ合わせ、冷やして置く。
④表示時間通り茹でた素麺を冷水で締め、タレと混ぜ合わせる。

✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎

 

個人的には、素麺と冷やし中華のレパートリーは増やしたい。

 

どうしても、マンネリ化して飽きてしまうから。

 

今年も多くの素麺アレンジレシピを作りたいですね。

 

【冷蔵庫レシピ料理アプリpecco(ぺっこ) 】

☝️App Storeから「pecco」で検索📲

🔽 iPhoneでダウンロード!

https://apple.co/2SVs1fl

🔽 Androidでダウンロード!

http://bit.ly/2QpygGz