どうも、こんばんはRyu1(りゅういち)でございます。
今日は暑かったですね。
東京は今年初の真夏日だったそうです。
こういう時は、なるべく火を使わずに調理したいですね。
という訳で今回は、
ささみとオクラの素麺
のレシピをご紹介させていただきます
✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
■調理時間
10分
■材料(2人前)
素麺:200g
オクラ:8本
ささみ:120g
★酢:大さじ2杯
★醤油:大さじ1杯
★豆板醤:大さじ1/2杯
★ごま油:大さじ1/2杯
★鶏がらスープの素:小さじ1杯
★塩:少々
★湯:400cc
■手順
①耐熱皿にささみを置き、酒(分量外)をかけ、600W2分加熱し、粗熱が取れたら手で割く。
②オクラは板ずりし、輪切りにする。
③★をよく混ぜ合わせ、冷やして置く。
④表示時間通り茹でた素麺を冷水で締め、タレと混ぜ合わせる。
✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
個人的には、素麺と冷やし中華のレパートリーは増やしたい。
どうしても、マンネリ化して飽きてしまうから。
今年も多くの素麺アレンジレシピを作りたいですね。
【冷蔵庫レシピ料理アプリpecco(ぺっこ) 】
☝️App Storeから「pecco」で検索📲
🔽 iPhoneでダウンロード!
🔽 Androidでダウンロード!