どうも、こんばんはRyu1(りゅういち)でございます。
以前、
全ての都道府県には、
どんな郷土料理があるんだろうと疑問に思いました。
パッと思いつく県もあれば、
中々想像できない県もありました。
調べていくうちに、
自分で作ってみたくなりました。
少しづつ紹介させていただきます!
---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
No.1 山形県 芋煮
「いも煮(に)」のはじまりには大きく2つの説があります。
1つは江戸時代、最上川(もがみがわ)で船に荷物を乗せる作業をしている人が、サトイモと干したタラを煮て食べたのがはじまりという説。
もう1つは旧暦(きゅうれき)八月十五夜の「芋(いも)名月」の日に、サトイモをおそなえする風習から生まれたという説です。
「いも煮」に牛肉を使うのが普通になったのは、昭和に入ってからのことです。
※コピペ
---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
山形の芋煮は有名ですね!
山形は一度も行った事の無い県の1つです。
ちなみに、
47都道府県の料理を作り終えたら、
現地に行って、同じ品を実際に食べてみるという、
企画をやろうと思っております。