英国のTVシリーズ「ダウントン・アビー」の料理本がとても美しいので
シリーズ1作目を観てみました
料理本は、" Upstairs " と
" Downstairs " というカテゴリーに分かれているのだけれど
その意味が、やっと分かりましたよ
" Upstairs " は、その館の住人たちの食事
" Downstairs " は、使用人たちの食事だったんですね
少し前に、アンソニー・ホプキンスが執事の役で出てくる映画を見たけど
その中でも、貴族のお屋敷には、使用人だけで、大きな食卓を囲んで食事をするほどいました
最初のエピソードで、日常の朝の風景が描かれています
料理人たちが、忙しく朝食の支度をしていて
「ケジャリーは運んだ?」みたいなセリフがあり
あ、料理本に載ってたやつだ!
と思って、レシピを見てみた
写真で見る限り、日本人も好きそうな、ごはんのお料理です
作り方は、バターで炒めた冷やご飯を、スープと生クリームで煮て
牛乳で煮ておいた白身魚(燻製ならもっと良い)をほぐして混ぜ
塩、カイエンペッパー、黒胡椒で味付けして、溶き卵を入れて半熟まで煮る、というもの
大きな楕円形の器に盛って、飾りは輪切のゆで卵と、イタリアンパセリです
元々は、インドから伝わった料理だそうでござる
なんか美味しそう〜