鶴屋八幡という、元禄時代からあるお菓子屋さんの


手作り百楽という最中がスゴイという話



家族の出張土産だったのですが


個包装で、大きさも形も、ベルンのミルフィーユくらい


だから、すごくカサのある最中だと思って、買ったんだって(笑)



開けてみたら、はらりと最中の皮が二枚、出てきた


アリャ、と思ってその下を見ると、羊羹みたいな包みが入っていて


説明書どおりに開けて、押し出したら、皮にぴったり収まるあんこです


それが絶妙で、綺麗に出てくるのだけど、ちゃんとあんこなのよ、羊羹じゃなくて

 


そして、二枚の皮に挟んで、手作り最中の出来上がり



ひと口食べたら

皮がサッッックサクで


こんな最中は、初めて食べたでござる



本当に感動するよ〜





写真は撮ってないけど、写真じゃあ、伝わらないもんなァ

   


 



大阪のお店だって