進まない工事 と 美味しいだらけの ご飯。 | ゲッコーのブログ

ゲッコーのブログ

東南アジアで買い付けた商品をネットショップにて販売中です。
このブログも宣伝・・・のつもりでしたが、横道に逸れに逸れてなにがなんだか。

ショップのURLはブログの一番下です。
よろしくおねがいします<(_ _)>

お世話になっておりますm(_ _)m

 

寒くなってきました・・・大阪で言うのもなんですが。

近所に消防署があるのですが、毎朝 7時ころ・毎夕 18時ころ、必ずといっていいほど出動があります。

うちは電気コンロなんで安心・・・とか思ってましたが、タバコと蚊取り線香があるため油断はできないところです。

 

そうそう、前回書きました「漏水」ですが・・・

水道の共用管の修繕が終わったようですが、そのままなんの音沙汰もなし。

漏水発生から二週間以上たって、ようやく連絡が来ました。

修理屋さんから「壁紙の状態を見せてください」とな。

・・・は?

「管理会社さんが壁紙破って壁に穴開けて、山ほど写真撮って行ったやん・・・それ見たら?てか、壁紙じゃなくて先に穴じゃね?君がどこを修理するのか知らんが、写真見て対策たててから連絡してこいよ」

・・・言いませんよ。

大人ですからね(・_・;)

・・・ちょっと言ったけど。

 

てなわけで、「見に来る」んですって((+_+))フーンって感じです。

わしの家は観光地か。

 

 双子!!

縁起よさそうなので厄払い的に貼っておきますヽ(^。^)ノ

どうせこのまま黄身を潰して焼くんですけどねw

 

 まだいらっしゃる、柿!

 

 

左:いわしのパクチーソース、柿と大根のマヨマスタード

右:柿とカブの塩昆布和え、ぶなぴーと小松菜の大根おろし和え、鳥皮とうす揚げに大葉漬

 

焼き厚揚げとカブの葉じゃこ炒め、カブと柿とパストラミ・柚子塩

 

柿、かなり頑張りました!

大根よりもカブと合わせたほうが好きでしたヽ(^。^)ノ

 

 

左:鳥ひき肉のレタス包み、ゆかり大根

右:大根煮、台湾風そぼろの生ピー添え、うす揚げポテサラ焼き

 

台湾風そぼろは、フライパンにごま油・にんにく一かけを弱火で香りをだし、鶏か豚ひき肉100g、色が変わったら酒・オイスターソース・砂糖を小さじ2、五香粉少々。

半分に切った生ピーマン(3個分)にかける。

 

 朝食^^

Youtubeで見かけた海外の料理動画を見て作ってみました~

レタスやハムを挟んでいます。

でも我が家にナイフがないことに気づき、食べ辛い(・_・;)

 

 スリランカカレー

友人が遊びに来てくれ、リクエストがあったので 鯖缶でスリランカカレーを作りました。

久々ですがやはり美味しい・・・

 

下仁田ネギホイル焼き、きのこオイル焼き(タルタル添え)、手羽元コーラ煮、大根の皮酢漬け

 

下仁田ネギはフライパンで焼き目をつけ、ホイルに並べ サムジャン+みりんをかけてトースターへ。

手羽元はコーラ・醤油・生姜を入れて煮込むだけ。一味が合います。

エリンギとマッシュルームはニンニクチリオイルで炒め、いぶりがっこタルタルソースで頂きました!

 

 全部開けちゃってますがw

右上のものが「いぶりがっこタルタルソース」です!

 

東北の美味しいもの群をお友達から送っていただきまして・・・m(_ _)mありがたいです!

いつも同じ大阪の食材ですが、また違う土地のものが加わると料理の幅が広がるってもんです!

今年も一人の年末年始ですが、またまた楽しものになりそうですヽ(^。^)ノ

 

 これもご存じですか?

南部せんべいなのですが、こんなにも種類があるんですよ!

どれから食べようか迷うところです・・・

私のおススメは断然、「納豆」です^^お酒にも合うんですwww

 

まだまだたくさん頂きましたので、これから料理に使うたびに紹介いたしますヽ(^。^)ノ

 

水晶鶏の春菊ソース、茄子のパクチーソース、たけのこ(缶詰)

 

「水晶鶏」は鳥胸肉に片栗粉をまぶしてお湯でゆでるのですが・・・

ちょっと私はつるつる滑って食べにくかったですね・・・申し訳ない。

春菊ソースは大変愛用してます。甘くて苦くて簡単です!

 

パクチーソースはこちら!こちらも大変美味しくて便利です。

肉・魚・野菜、なんにでも合います^^

 

 

左:茄子のパクチーソース、缶詰ウインナーのケチャップ炒め、下仁田ネギホイル焼き

右:ラビオリ(冷凍)、手羽元コーラ煮、焼き厚揚げパクチーソース、ゆかり大根

 

缶詰ウインナーって美味しいですよね~

近所の見切り品専門店にて、一缶¥20で購入できたんです!助かる・・・

ラビオリの冷凍食品も見切り品専門店。食卓が豪華になりますw

 

551蓬莱の豚まん、551蓬莱の餃子、カブの浅漬け、キムチとらっきょ、551蓬莱の甘酢団子と生ピーマン、牛ほほ肉のピカタ

 

豪華な中華定食みたいでしょ?!

家から歩いて30分のところに551蓬莱の店舗があることを知りまして、えっちらおっちら歩きましたともw

自作はカブの浅漬けのみです。

 

牛のピカタは、久々に友人と大阪の鶴橋に遊びに行き、コリアンタウンで購入。

やわらかくて美味しいです。店主さんおススメのポン酢で。

 

・・・コリアンタウンで あるレストランに入ったんですけどね。

おしぼりは忘れられるしドリンクは来ない、そして料理も忘れられて丸焦げ←店員が焼くタイプ。

無言で作りなおしてくれましたけどね。

なんかこう・・・日本人が固すぎるのか外国人がラフすぎるのか問題、久々に目の当たりにしましたw

 

鶴橋には一年ぶりくらいに行ったのですが、一年前は平日でした。

先日は日曜日に行ったので・・・まーーーーすごい人!!!ものすごいかったです。歩けない(*_*)

でもみなさんキチンとマスクして、変に大はしゃぎするわけでもなく、とてもイキイキされてて楽しそうでしたね^^

新型コロナが流行ってから、こんな風景は見たことなかったな~と元気をもらいました。

 

 

ではでは、いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m

年内、もう一度くらい更新できたらな~と思います。

М-1グランプリが楽しみすぎていろんなことに身が入りませんw

管理会社さんにもこれ以上 怒らないように気をつけます・・・

 

 いっちゃん!

551、頂きましたよ~ヽ(^。^)ノ