がじです。



 炭素源を添加する事によって硝酸塩濃度やリン酸塩濃度を下げるバクテリオプランクトンシステムを取り入れました。



 でも気になるのはその中身なのですが具体的には書かれていません。そこで色々と調べてみるとVSV法と言うのをみつけました。これは40度のウオッカ200ml、5%の酢酸50mlに砂糖21gを混ぜた物。



 この液0.1mlで窒素1mgを有機化できるとか。


 市販されている炭素源にウオッカは入ってないと思いますがエタノールは入っているはず。


 もしかしたらタラ子が酔っぱらっているのかも?


 水槽の中でタラ子が千鳥足ならぬ千鳥ヒレで泳いでクダ巻いてたりして・・・


{D288AA5B-2320-4FFD-8BDC-8C3737B9B1F8:01}

スネ夫が絡まれてたりして・・・


にほんブログ村に参加しております。クリックでご支援頂ければ幸いです。


にほんブログ村 観賞魚ブログ 海水魚へ
にほんブログ村