カレーに入っているスパイスは
非常に体に良くて
特にその中でも「うこん」は
脳にも良い影響を与え
抗酸化的にも非常に優れているらしい。
なので週に1~2回はカレーを食べたほうがよいのだが
このうこんの成分は
非常に体に吸収されにくいのである。。。。
しかしその吸収を
300倍に効率よくする食べ合わせがあるという。
それは
きなこである。
なので
カレーを食べるときに上からパラパラと少しかけて食べると
うこんの吸収率がぐーーーーーーーんとアップする。
しかし、きなこの成分は熱に弱いので
食べる直前に
カレーにほんの少しかけて食べるのがポイントだ。
味にはまったく影響しない。
そして気を付けることは
うこんが体にいいからと
栄養補助食品に加工して
人工的に分子を小さくして
吸収率を上げた「うこんの錠剤」みたいなもの。
これは人工的なものなので
吸収されすぎて
逆効果になるとテレビで言っていた。
全ての製品がそうかどうかは知らないが
やはり自然のものや
食べ合わせで
現実的に摂取する方が望ましい。
非常に体に良くて
特にその中でも「うこん」は
脳にも良い影響を与え
抗酸化的にも非常に優れているらしい。
なので週に1~2回はカレーを食べたほうがよいのだが
このうこんの成分は
非常に体に吸収されにくいのである。。。。
しかしその吸収を
300倍に効率よくする食べ合わせがあるという。
それは
きなこである。
なので
カレーを食べるときに上からパラパラと少しかけて食べると
うこんの吸収率がぐーーーーーーーんとアップする。
しかし、きなこの成分は熱に弱いので
食べる直前に
カレーにほんの少しかけて食べるのがポイントだ。
味にはまったく影響しない。
そして気を付けることは
うこんが体にいいからと
栄養補助食品に加工して
人工的に分子を小さくして
吸収率を上げた「うこんの錠剤」みたいなもの。
これは人工的なものなので
吸収されすぎて
逆効果になるとテレビで言っていた。
全ての製品がそうかどうかは知らないが
やはり自然のものや
食べ合わせで
現実的に摂取する方が望ましい。