カレーに入っているスパイスは


非常に体に良くて


特にその中でも「うこん」は


脳にも良い影響を与え


抗酸化的にも非常に優れているらしい。




なので週に1~2回はカレーを食べたほうがよいのだが


このうこんの成分は


非常に体に吸収されにくいのである。。。。




しかしその吸収を


300倍に効率よくする食べ合わせがあるという。



それは



きなこである。




なので



カレーを食べるときに上からパラパラと少しかけて食べると


うこんの吸収率がぐーーーーーーーんとアップする。




しかし、きなこの成分は熱に弱いので



食べる直前に



カレーにほんの少しかけて食べるのがポイントだ。





味にはまったく影響しない。





そして気を付けることは


うこんが体にいいからと


栄養補助食品に加工して


人工的に分子を小さくして


吸収率を上げた「うこんの錠剤」みたいなもの。




これは人工的なものなので


吸収されすぎて


逆効果になるとテレビで言っていた。




全ての製品がそうかどうかは知らないが


やはり自然のものや


食べ合わせで


現実的に摂取する方が望ましい。