超忙しい日々ですがそんなときにも

簡単に作れるのがHBを利用したパンです。

将来自費で出版でもしようかなネコ・アハ

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キャラメルブレッドも超簡単です。

ちょっとしたコツで美味しくなります。

HBを利用したとは思えない

簡単パンです。


子供のおやつにほぼ毎日パンを焼いています。



仕事大詰めで5月~7月くらいまで大忙しですが

その後がまた大変です。

頑張ろガクリ


★材料
強力粉(安いもので充分です)300g
砂糖 15g
塩 5g
ドライイースト 5g
スキムミルク 大2
水 カップ1

時間差で投入するバター25g

折込用 キャラメルパウダー 適量

【作り方】
●最初の材料をHBにいれ、発酵までのコースでスイッチオン。

●5分くらいで時間差で投入するバターを入れる

●ブザーが鳴ったらケースからだし、2倍になるまでボールにいれラップをし、放置。

●麺棒で広げてクロワッサンの要領でキャラメルパウダーを折り込んでいく。

●細長く丸めて端からタコ糸できっていく。

●食パン用ケースにわざと無造作においていき、オーブンレンジ、30度で60分発酵。

●180度に熱したオーブンで25分焼く。

●焼けたらすぐに取り出して網に乗せあら熱を取りさめたら出来上がり。


焼きたてはまたまたかなりウマーです。

★折込用キャラメルパウダーはインターネットで1キロ3000円くらいで売ってます。
(なんにでも使えるのでかなり便利です)
★折り込むときのキャラメルパウダーは均一に、多めに。を念頭に入れて作ると美味しいです。
★バターは必ず時間差で入れてね。小麦粉の特性を生かした技です。これをするだけでふわふわ感が違います。

※独自のレシピですので転載不可


余談ですが、天然酵母でパンを焼く人がいます。
自分で作った酵母なら本当に天然ですが
市販の天然酵母というのは人的に増殖させているので天然ではないそうです。
健康志向の強い人は

天然酵母=体にいい
ドライイースト=体に悪い

と思っている人が多いようですが
大きな大間違いです。

私は健康志向は強いですが
面倒くさがりなので
はっきりいって天然酵母は使いません。

自分で捏ねもしたくありません。

究極のずぼらパンレシピで
美味しいものを作りたいと思っています。


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