植物性素材だけでつくる体に優しいナチュラルケーキ gateau-natureのブログ

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日々のナチュラルケーキづくりに関することや、マルシェ出店に向けての様子、gâteau natureとしての活動など、随時、公開していきます。

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さつまいものモンブランを作ろう‼︎

最近はまっているYouTuber高嶋綾也さんのレシピ本【PEACEFUL CUISINE】を参考にして、さつまいものモンブラン作りました。
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土台の生地の材料は、薄力粉・全粒粉・BP・グレープシードオイル・アガベシロップ・豆乳です。
豆乳を温めて泡立て、オイルとシロップは、しっかり乳化させると、ふわふわ生地の出来上がり。
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さつまいもクリームは、蒸したさつまいもに、グレープシードオイル・アガベシロップ・植物性ホイップ(ちょっと手抜き…)を加えてFPで攪拌して、裏ごし。


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クリームの柔らかさが、ちょうどよかったので、モンブラン絞りやすかったです。
ただ、急に思い立って使ったので、次は、ちゃんと土台というか芯の部分、ジャム入れて豆乳クリーム絞って、高さを出して、綺麗な球型になるようにしたいなーと思ってます…以上です。