卵白を使ったお菓子

⭐︎抹茶のダコワーズ

⭐︎キャラメルフィナンシェ

を作りました。

 

 

抹茶ダコワーズは直径3センチの可愛い大きさ。

抹茶ガナッシュをサンドしてます。

メレンゲの気泡を消さないように丁寧に混ぜるとフワッとした焼き上がりになります。

混ぜ方で仕上がりが違ってくるので、混ぜすぎには要注意。

 

キャラメルフィナンシェは、ミニパウンド型を使って焼いてます。

キャラメルの香りを消さないようにバターの焦がし加減に注意すると美味しく焼き上がります。

 

型抜きクッキーもつけてプレゼントしたかったのですが時間切れ(泣)

レッスンの合間に作るには時間がなさすぎました。

今度は焼き立てクッキー用意しておきまーす。