リベリカ
![01](https://stat.ameba.jp/user_images/20160205/17/gate3431/a8/09/j/o0397029713559084231.jpg?caw=800)
コーヒーには“アラビカ” “カネフィラ” “リベリカ”の三種があり
カネフィラはロブスター種と呼ばれ
世界で生産されるコーヒーの1/3にあたり
主にインスタントコーヒーや缶コーヒーの材料となり
アラビカ種は世界で生産されるコーヒーの主流で
世界で消費される2/3にあたり一番ポピュラーな種です
そしてリベリカ種はアフリカ原産の種で
リベリアが生産国らしいのですが現在は栽培されていなく
一部インドネシアなどで栽培されているようです
このコーヒーの木は他に比べ果実の成熟に時間がかかり
大木で収穫量が大変少なく品種の固定がしにくいなど難しく
生産性が合わないため世界で1%も流通していないそうです
そしてこれがアラビカ種の生豆とリベリカ種を比べたもので
向かって右がリベリカ左がアラビカ種のコロンビアSHBです
![02](https://stat.ameba.jp/user_images/20160205/17/gate3431/f1/0e/j/o0397029813559084233.jpg?caw=800)
アラビカ種の生豆をアップでみるとこんな感じです
![03](https://stat.ameba.jp/user_images/20160205/17/gate3431/7a/5e/j/o0397029813559084234.jpg?caw=800)
こちらがリベリカをアップで見てみたもの
![04](https://stat.ameba.jp/user_images/20160205/17/gate3431/cf/7e/j/o0397029813559084232.jpg?caw=800)
このリベリカというコーヒーは
人によっては飲めたもんじゃないという人がいる一方
とても濃くて美味しいと言う声も…
個人的にはワイルドで荒々しいけどまずくはないと思います
そんなリベリカのお話でした(^ε^)♪
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)