リベリカ


01


コーヒーには“アラビカ” “カネフィラ” “リベリカ”の三種があり

カネフィラはロブスター種と呼ばれ

世界で生産されるコーヒーの1/3にあたり

主にインスタントコーヒーや缶コーヒーの材料となり

アラビカ種は世界で生産されるコーヒーの主流で

世界で消費される2/3にあたり一番ポピュラーな種です

そしてリベリカ種はアフリカ原産の種で

リベリアが生産国らしいのですが現在は栽培されていなく

一部インドネシアなどで栽培されているようです

このコーヒーの木は他に比べ果実の成熟に時間がかかり

大木で収穫量が大変少なく品種の固定がしにくいなど難しく

生産性が合わないため世界で1%も流通していないそうです


そしてこれがアラビカ種の生豆とリベリカ種を比べたもので

向かって右がリベリカ左がアラビカ種のコロンビアSHBです


02


アラビカ種の生豆をアップでみるとこんな感じです


03


こちらがリベリカをアップで見てみたもの


04


このリベリカというコーヒーは

人によっては飲めたもんじゃないという人がいる一方

とても濃くて美味しいと言う声も…

個人的にはワイルドで荒々しいけどまずくはないと思います

そんなリベリカのお話でした(^ε^)♪





ペタしてね