ブルーマウンテン


昨日またまたフライパンで自家焙煎やってみました

ジャマイカコーヒーのブルーマウンテン

中深煎りを目指して焙煎してみました

暑くなってくるとコンロの前で

フライパンを振り続けるのはつらいかな^^

出来上がりがこれです


コーヒー


一般的にコーヒーの生豆は

麻袋などに生産国や農園名や等級などが示され輸出されますが

ブルーマウンテンだけは樽詰めされ輸出されています

ジャマイカが昔イギリス領だった頃

イギリス人のために持ち込まれたワインやスコッチ

その空いた樽を利用して輸出されたのが始まりで

現在まで続いているのだとか

この豆も樽に詰められて日本にやった来たのでしょうね

ではでは!





ペタしてね