自家焙煎


08


前からやってみたかった珈琲豆の自家焙煎

キットなども売っているようですがフライパンを使って

手軽にできるということなので挑戦です

まずは生豆を用意これはオーガニックのグァテマラを準備



生豆 焙煎前はこんな色であの珈琲の香りはしません
02



中火でフライパンで 煎り始め
03



煎り途中 焙煎むらが出来ないようひたすらフライパンを振る
04



ほぼ焙煎終盤 パチパチ音がしてきて薄皮が飛び始める
05



ここからが焦がさないように注意が必要

焙煎をストップさせ ざるに取りドライヤーで急速冷却
この時に残った薄皮も吹き飛ばす
06



そして出来上がったのがこれ
07



これを百均で買った密閉容器に入れ

時間をおいてからこの容器のフタを開けてみたら

なんとあの珈琲の香ばしくあまい香りが漂ってきましたよ

次は違う生豆でやってみようかなと思っています!

なんだか楽しいね(*^▽^*)





ペタしてね