アーユルヴェーダ講座には「手作りギー」を取り入れますねっ

<材料>
・無塩バター(有塩ダメ、必ず無塩バター)
※初めては、150~250g少量からはじめてください。

<秘密のスパイス>
・幸せな愛情いっぱいの気持ち

鍋で弱火溶かすさわらないまぜないのがポイント!
沸騰するまで強火とか、書いてありますが、
 焦げるので初心者はじっくり弱火がおすすめ!
  
じれったい~めんどくさい~時間がない~なんて思わない事

完全に溶けると、細かい泡が表面に浮いてくる。
(この時バター中の水分が蒸発しています)

加熱し続けると、次第に大きな泡が出てくる。
ゆっくりと沸騰して「ポンポン」と音がします。

私は、天使のつぶやきと呼んでます


絶対に混ぜない・さわらない

その後、表面に浮いていたものが目立たなくなって
大きな泡に小さな泡が混じり音がしなくなる。

私は、天使のささやきと呼んでます

乳固形分・浮いいる物、底とまわりの沈殿物がキツネ色)
油色が透明で濃い黄金色なるので、
加熱しすぎて、焦がさない。

ポップコーンのような香りがしてくるよ~


出来上がり


火を止め、熱いうちにキッチンペーパで濾して冷ます。

容器に移し保存(常温でも大丈夫ですが冷蔵庫をおすすめ)
冷蔵庫に入れておけば、半年以上持ちます。

詳しい写真が少なくてごめんなさい・・・
テキストにする時には、もっと詳しくします