あんこ。
私は粒あん派。大好きです^ ^
時々自分で小豆を煮ます。
最近は健康を意識して
アガペシロップで
食べるときに甘みを足してました。
*アガペシロップって?*
低GIなのに砂糖より甘味が強いため糖質制限しやすい、といわれるオーガニック甘味料です。
ただやっぱり砂糖入りの小豆に比べたら
全然物足りないんですよね〜。
2ヶ月くらい前
[発酵あんこ]が美味しくておすすめ!
と
身体に良い食の専門家である
この方に教えていただいたので作ってみました。発酵あんこ 材料
小豆 200g
米麹(乾燥)200g
塩 小さじ4分の1
水
詳しい作り方は
YouTubeで30万回以上再生されているこちらを
参考にしました。
https://tennenseikatsu.jp/_ct/17430297
〈ざっくりの作り方〉を参考イメージまでに。
小豆を煮るのには
いつものように圧力鍋を使いました。
①水と小豆を入れて蓋をしないままで沸騰させ
5分そのまま。
②火を止めてざるにあげます。
③再度圧力鍋に小豆と水を入れ
今度は蓋をして煮ます。
我が家のフィスラー圧力鍋で加圧低で13分。
④柔らかくなった小豆を炊飯器にうつし
水と塩をいれて保温スタート。
⑤濡れたふきんをお釜にかぶせて
炊飯器の蓋はしないで6から8時間保温。
途中何回かかき混ぜたり
ふきんが乾くので濡らして又かけ直します。
さて出来上がり。
ほんとに甘くて
何より食感があんこです〜^ ^
無糖で小豆を煮ただけだとザ 豆ですが
これはスイーツになってる!
ただデメリットがありました。
1.炊飯器での保温なので、電気代がかかる。
電気代高騰の今。
6時間以上の保温はちょっとためらってしまう…
2.蓋を開けて保温しなくてはならないので
熱が放出される!
暑くなってきたこの時期にはちょっと無理?
3.これは私だけの問題。
美味しすぎて罪悪感がないから
食べすぎてしまう。。。
初めて作ったとき
工程写真を撮っていなかったので
また作ってから記事を書こうと思ってたんです。
でもこの↑3つのデメリットのため
作るのがのびのびになっていました。
その上こんな猛暑になってしまったので
しばらくは作れないかも?と
写真がないままでアップします。
それに朗報です。
炊飯器でなく
スープジャーや魔法瓶でも作れるらしい!
それならデメリット2つはなくなりますよね。
魔法瓶=保冷保温の水筒で大丈夫かな?
やってみます^ ^
とても暑くなって
体調を整えるのがひと仕事。
凍らせた発酵あんこは
小豆アイス気分になりますよ〜。
ヨーグルトにも混ぜてみました。
色が良くないですね。味は…私は好き^ ^
市販のお菓子を食べ慣れてると
全然甘くない!と思われるかも?ですが(・_・;
身体には良いんですよ^ ^
読んでくださってありがとうございました。
ではまた
使ってます