こんにちは。
ハッピーマダムです。

毎日幸せを見つけています。


今日は料理の話。


4月は毎年恒例

私のタケノコ祭りの季節^ ^






筍好きですか?



いつもの料理に足すと

ぐんと美味しさが増すところが

素晴らしい食材!と思うんですよね。



筑前煮、焼きそば、タケノコご飯、若竹煮

フライ、おひたしなどなど


何に入れても美味しい^ ^



和洋中、なんでもいける^ ^



タケノコを豚のしゃぶしゃぶ用で巻いたもの





青椒肉絲というにしては

野菜が太すぎますね (・_・;



ニンニクともいい取り合わせ。




ただ、いくら好きだからといっても

ゆでるのには


大きさに合う鍋をみつくろう必要もあるし 

糠も必要だし

時間もかかるし


手間かかる割に

剥いたら思ったいたより小さいし!


どこまで剥いていいのか

毎回迷うんです…。





だから筍の季節は


「タケノコ祭りだ〜」と

自分を盛り上げて


めんどくささを一掃^ ^





さて今年は


いつもなら義母が地元で採れた 

新鮮なものを送ってくれるのですが



残念なことにまだ届きません。

しかたないですよね、高齢ですもの。



2回は自分で購入。


3回目は夫がゴルフ場で掘ってきてくれた!



やっぱり掘り立ては鮮度が違います。





小さいけれど

いい感じに茹で上がりました。



今週はこれを


ガーリックソテーと





肉じゃがと


お味噌汁に入れたら、もうおしまい。



タケノコのお味噌汁は

ゆでたものを適当な大きさに切って

出汁の中に入れ

軽く火を通したら味噌を加えてできあがり。



今までタケノコといえば若竹汁

と思い込んでいたけれど

お味噌汁、簡単で美味しいですよ〜。




先端の柔らかめのところを使うなら

さっと温めるくらいでいいし


根元付近は少し長く火をいれた方がいいかも。



家族からも大好評です。

寒い日だったからか

前に作った時より喜んでました。

我が家の定番になりそうです。







実は今まで毎年作っていたタケノコご飯は

まだ一回も登場してないんですよ。


その理由はまた次回に^ ^



読んでくださってありがとうございました。

ではまたラブラブ