こんにちは。

ハッピーマダムです。

いつも 
ハッピーなマダムのような気持ちの私でありたい。

キラキラでも
華やかでもないけれど

穏やかで幸せな日常を大切に
暮らしています




普通ハンバーグって


炒めた玉ねぎと、卵

つなぎになるパン粉とひき肉を

しっかり捏ねて作りますよね。




玉ねぎは電子レンジ加熱したり

焼かないで煮るというレシピもあるけれど



昨日作ったのは

玉ねぎも入らず

つなぎもない


でも味も見た目も

ほぼハンバーグ!





レシピは

ワインショップ[エノテカ]のサイトからご覧ください。




夫が「これ、うちで好きそうなのが多いから」

とプリントアウトまでしてくれたので

作ってみました。



今回作ったのはこのレシピの中のこれです。



画像はサイトからお借りしました。

料理家 加瀬まなみさんのレシピです。




さすがプロ!

美味しそうでしょう^ ^




1回目はレシピ通りにチーズを乗せてみました。


レシピではビーフシチューのルウを使うところ

家になかったので

ソースとケチャップ、赤ワインとコンソメで代用しました。


すると家族から


「これ、ハンバーグだよね。」

「限りなくハンバーグだと思う。」の声。


残念ながらこの時は写真を撮っていません。





いいんじゃない!と褒められたので

昨日が2回目です。





昨日は前回より不評。

やっぱりいつものハンバーグがいいって。



原因は

  • チーズをのせずにつくったこと。
  • フライパンのサイズが大きすぎて火の通りにムラがあったこと。
  • 煮る時に蓋をしなかったこと。


それから

このレシピの一番のポイントは



挽肉パックのまま調理して

お鍋にダイレクトイン!することなんです。


ハンバーグを作るときの

ベタベタと


ボウルの洗い物がない!


ラクになりますね。



ただ

パックからはみ出さないように混ぜ合わせるので

こぼれないように気を遣うんですよね。




どっちが良いでしょうか?



1回目はパックのまま混ぜるのに自信がなかったので

ポリ袋に挽肉を入れ混ぜ合わせたんですよ。



当然粘りも出るからハンバーグっぽいですよね。



でもこれハンバーグじゃなくて

シチュー。

それを忘れてはいけません^ ^




ハンバーグと勘違いしてますね、私。



簡単レシピは

奥が深いです…



このレシピの中の鶏肉のメニューも作ってみました。

こちらはより簡単でした。




チキンソテーにクリームチーズを乗せています。

ピンクペッパーがポイント♪



良かったら参考までに。


読んでくださってありがとうございました。

ではまたラブラブ