こんにちは。
ハッピーマダムです。いつも
ハッピーなマダムのような気持ちの私でありたい。
キラキラでも
華やかでもないけれど
穏やかで幸せな日常を大切に
暮らしています
普通ハンバーグって
炒めた玉ねぎと、卵
つなぎになるパン粉とひき肉を
しっかり捏ねて作りますよね。
玉ねぎは電子レンジ加熱したり
焼かないで煮るというレシピもあるけれど
昨日作ったのは
玉ねぎも入らず
つなぎもない
でも味も見た目も
ほぼハンバーグ!
レシピは
ワインショップ[エノテカ]のサイトからご覧ください。
夫が「これ、うちで好きそうなのが多いから」
とプリントアウトまでしてくれたので
作ってみました。
今回作ったのはこのレシピの中のこれです。
画像はサイトからお借りしました。
料理家 加瀬まなみさんのレシピです。
さすがプロ!
美味しそうでしょう^ ^
1回目はレシピ通りにチーズを乗せてみました。
レシピではビーフシチューのルウを使うところ
家になかったので
ソースとケチャップ、赤ワインとコンソメで代用しました。
すると家族から
「これ、ハンバーグだよね。」
「限りなくハンバーグだと思う。」の声。
残念ながらこの時は写真を撮っていません。
いいんじゃない!と褒められたので
昨日が2回目です。
が
昨日は前回より不評。
やっぱりいつものハンバーグがいいって。
原因は
- チーズをのせずにつくったこと。
- フライパンのサイズが大きすぎて火の通りにムラがあったこと。
- 煮る時に蓋をしなかったこと。
それから
このレシピの一番のポイントは
挽肉パックのまま調理して
お鍋にダイレクトイン!することなんです。
ハンバーグを作るときの
ベタベタと
ボウルの洗い物がない!
ラクになりますね。
ただ
パックからはみ出さないように混ぜ合わせるので
こぼれないように気を遣うんですよね。
どっちが良いでしょうか?
1回目はパックのまま混ぜるのに自信がなかったので
ポリ袋に挽肉を入れ混ぜ合わせたんですよ。
当然粘りも出るからハンバーグっぽいですよね。
でもこれハンバーグじゃなくて
シチュー。
それを忘れてはいけません^ ^
ハンバーグと勘違いしてますね、私。
簡単レシピは
奥が深いです…
このレシピの中の鶏肉のメニューも作ってみました。
こちらはより簡単でした。
チキンソテーにクリームチーズを乗せています。
ピンクペッパーがポイント♪
良かったら参考までに。
読んでくださってありがとうございました。
ではまた