今年のバレンタインは暑かったですねー(-。-;
スイートな街の雰囲気とは真逆に、ホラー映画みまくったぽっけです
日本には、お正月からはじまり、成人式や節分や、ハロウィンやクリスマスや、恒例の行事たくさんありますが、バレンタインが1番すきです*\(^o^)/*
だってチョコが主役だからー!
今年はいろんなチョコを楽しみました
友人夫婦のお店の手作りチョコが一番美味しかったなー
フランチャコルタのチョコが今年のナンバーワン❗️
他にも、お菓子屋さんのデコがかわいいチョコや、有名ウイスキーのチョコ、グラッパのチョコ、あー、楽しかった…
自分では初めてチョコフォンデュやってみましたー
ミルクチョコとブラックチョコを、半分ずつと、生クリームとブランデーをてきとーにいれて湯煎
つける具は、いちご、グレープフルーツ、キウイ、ラスク、柿ピー、グラノーラを用意してみましたー
合わせるワインはラグレイン★
イタリア、トレンティーノ-アルトアディジェ州の赤ワインです
いぜん、テルランという作り手のをいただいて、カカオを感じたのでマリアージュさせてみましたー
今回はサンミシェルエパンのを
テルランより酸味がしっかりのっていて、カカオ感は少なかったですが、最初ふわっと甘いフルーツのコンポートみたいな香りがくるので、これはこれで!
今年はチョコもテロワールを大事にしたチョコがけっこう出ていたので、合うチョコ探しても楽しいかも*\(^o^)/*