今年のバレンタインは暑かったですねー(-。-;

スイートな街の雰囲気とは真逆に、ホラー映画みまくったぽっけです

日本には、お正月からはじまり、成人式や節分や、ハロウィンやクリスマスや、恒例の行事たくさんありますが、バレンタインが1番すきです*\(^o^)/*

だってチョコが主役だからー!


今年はいろんなチョコを楽しみました

友人夫婦のお店の手作りチョコが一番美味しかったなー
フランチャコルタのチョコが今年のナンバーワン❗️

他にも、お菓子屋さんのデコがかわいいチョコや、有名ウイスキーのチョコ、グラッパのチョコ、あー、楽しかった…


自分では初めてチョコフォンデュやってみましたー
ミルクチョコとブラックチョコを、半分ずつと、生クリームとブランデーをてきとーにいれて湯煎

つける具は、いちご、グレープフルーツ、キウイ、ラスク、柿ピー、グラノーラを用意してみましたー

合わせるワインはラグレイン★

イタリア、トレンティーノ-アルトアディジェ州の赤ワインです

いぜん、テルランという作り手のをいただいて、カカオを感じたのでマリアージュさせてみましたー

今回はサンミシェルエパンのを

{060E1939-D160-49EA-B292-7C12AECD33C2:01}



テルランより酸味がしっかりのっていて、カカオ感は少なかったですが、最初ふわっと甘いフルーツのコンポートみたいな香りがくるので、これはこれで!

今年はチョコもテロワールを大事にしたチョコがけっこう出ていたので、合うチョコ探しても楽しいかも*\(^o^)/*