牡蠣のミルクリゾット・・・♪ | *** Eight ampere happiness ***

*** Eight ampere happiness ***

ぷちhappyやsmileな出来事をのほほ~んと書いてます♪

天高く、馬肥ゆる秋ウマ
皆様、いかがお過ごしでしょうか
ココしばら~く、ステキなお天気が続いているUni地方
またまた、ブログを放置状態が続いていて
本当に、足を運んでくださっている皆様、ちら見
してくださっている皆様には、申し訳ありません・・・・・手
今月こそは、少し自宅で過ごそう・・・・
なんて、思ってたのデスが、相変わらず、
イロイロなトコロに、ちょこちょこ顔きょろきょろきょろきょろを出す、
ちょろ助生活をしていマスぅ・・・・
(とまぁ、Good excuseはこの辺にして・・・・




先日、またまた料理教室に行ってきマシ~タ


今回は牛乳をメインに使った、料理教室








料理教室1










今回の講師も、以前、
かにあんかけチャーハン
のトキに、お世話になった、中学校の小川先生嬉
(リンク貼ってありマス 興味のある方はどうぞ

(かにあんかけチャーハンの作り方  リンク   )




今回のレシピは、
牡蠣のミルクリゾット、タンドリーチキン、
白菜ときのこのミルクスープに、フルーツの
カスタードクリームかけうきうきうほっ




タンドリーチキンなんかは、以前はよく作ったのだケド、
レンヂの飛び跳ねや臭いなんかが気になって
なかなかイベントがないと作らないし、リゾットも
久々だったので、楽しみにしてマシタ~~にこ








料理教室2








牡蠣は、今はまだ厚岸のむき牡蠣が手に
入らなかったらしく
(牡蠣毒があるらしくって、まだ剥き牡蠣は作って
ないらしい・・・・へー )
広島産の牡蠣を使いマシタ~~
(大きくって、身がぷりっぷり~~





今回は、作るモノもタクサンあって、
一緒になった方々が、
「若い人が、どんどん覚えて帰ったら良いよ~~
ってな感ぢで、ぺ~ぺ~のワタシは、
「牡蠣のミルクリゾット」の大役を
まかされました~~笑
(「失敗しても知りませんヨ~~笑」と
前置きして・・・・うきうきうほっ







料理教室3








料理教室4









牡蠣は別に炒めて取り出しておいて、
リゾットは、ちゃんとお米から丁寧に
炒めて作りましたヨ~~
(リゾットなんだから当然なんだケド・・・笑

リゾットは、お米が焦げ付かないように、二人で
張りつき状態・・・・にこ
(途中、レシピが燃えるという、泡や、次の日
新聞に載る自体もありましたが・・・・






料理教室5










タンドリーチキンは、すでに先生が、
下味作業をしてくれてましたヨ~~嬉







料理教室6








というワケで、コンナ感ぢで
出来上がりました~~



デザートには、カスタードがかかっているのだケド、
コチラも、コンデンスミルクを使って、
時間は、多少かかるケド、カスタードになってました~~







料理教室7







牡蠣のリゾットも無事、出来上がり~~
欲を言えば、どれもこれも、
出来上がって、すぐ食べたかったな~~嬉
ちょい~と冷めてたのだケド、
美味しかったデス~~





牡蠣が手に入るようになったら、作って、
作り方をアップしますね~~
美味しいので、ぜひ、おススメ~~








今、ちゃちゃ丸が来て、くろまるは気になって
仕方がない、ご様子・・・・汗




そうそう
先日、仲良くしていただいている、よんのよんさんに、
くろまるをステキに紹介していただきましたヨ~~




フワコロクラフト よんのよんさんのブログ   リンク   




ぜひぜひ、見に行ってくださいね~~




そして、またまたコチラも、仲良くしてくださっている
「そらいろのたね」のchiruru-san
ワタシのコト、ちらっと書いてくださってマス~~



そらいろのたね・Chiruru-san   リンク   






どちらもステキブログなので、ぜひ、
遊びに行ってみてくださいね~~
よんさん、chiruru-san、ありがとうデス~~バイバイバイバイバイバイ




さてさて、アイロンかけやゴハンの支度を
始めます~~nihihi






今日もイチニチ、みんなに笑顔イッパイの時間が
                      タクサンありますように
             ステキな、秋のイチニチをお過ごしくださいね