今日は午前中はお天気ヨカッタのですが、
今は、ちょ~っとてきて、風が冷たくなってマス
海の方まで行けば、キレイな夕暮れが
みられそうなのだケド・・・・
夕方もが落ちるのが、早くなって、まさに「つるべ落とし」デス
先日、お料理教室に行ったトキに、
カニのほぐしが売ってたら、作ってみよう
と思ってたのですが、ついつい忘れてました
が、先日、カニの身がお安く手に入ったので、
あんかけチャーハン、自宅で挑戦してみました~
料理教室のトキの記事 ☆
かにあんかけチャーハン
かにあんかけチャーハン(たまご、ゴハン、かに剥き身、長ネギ、しょうが)
中華サラダ(きゅうり、はるさめ、ハム、カニカマ)
水餃子スープ(ほうれん草、タマネギ、人参、水餃子)
しょうがをタクサン入れているので、体が
温まって、うまうま~~
せっかくなので、ミナサンにも、レシピを
ご紹介しますね~~~
かにあんかけチャーハン
チャーハン(二人分)
長ネギ 大匙1 生姜 大匙1
かにむき身 50g
酒 大匙1 たまご 1個
卵黄 1個 ゴハン 2杯
塩、胡椒 適宜 醤油 大匙1
ネギ、生姜はそれぞれ、粗みじん切り、かに剥き身に酒をふっておく
たまごと卵黄は合わせて溶いておく
中華なべにサラダ油を熱し、ネギ、生姜、かにを炒める
溶き卵を入れ、ゴハンを炒める
塩、胡椒をふり、なべ肌から醤油をまわし入れる
というか、いつものチャーハンに生姜とかにを入れてる
ダケという、結構、シンプルな味付け
(いつもだったら、ココでウェイパーなんかを入れてマスが・・・)
今回は、コノレシピ通りで大丈夫デス
こんな感じのシンプル・ぷるぷる・チャーハンの出来上がり~
あんかけ(二人分)
ゴマ油 小さじ1 青ネギ 大匙2 水300㏄
酒 大匙1 ウェイパー 小さじ2(なければ鶏がらの素)
こしょう 少々
水溶きかたくり粉(かたくり粉 大匙2 水 大匙4)
卵白 1個(チャーハンの残り)
チャーハンを作り終えた中華鍋にごま油を入れて
小口切りの青ネギをさっと炒める
水、お酒を入れ、アルコールが飛んだら、
ウェイパーを入れて溶かす
こしょうを振り、水溶き片栗粉でとろみをつける
を混ぜながら、溶いた卵白をまわし入れる
我が家は、中華鍋を使ってないので、フライパンで
作っていマス でも、全然、問題ありません~~
こんな感ぢに仕上がります
とってもカンタンで、お手軽な、身体ぽかぽか
あんかけチャーハンの出来上がり~~
これは、カンタン楽チンなので、ぜひおススメデス
別に、カニの剥き身にこだわらなくっても、
しゃけとか、エビとか、お好みで良いと思いマス
彩りとか考えたら、カニカマとかでも
じゃないかなと思いました~~~
ししゃもも出来上がったようなので、今日の晩、
さっそく、食べてみたいと思いマス
ちょっと乾かしすぎたかも・・・・
(もしかしたら、法則がわかったカモです
次回それを試してみたら、ご紹介出来るカモ・・・・)
今日も残りの時間が、ミンナ、ミンナ
笑顔で過ごせますように
ステキナ、夕暮れ時をお過ごしくださいね