今日は予報通り、朝からです。
今日は引きこもって、イロイロリメイクをしていたのですが、
ど~も、もう一個ダケ、良いアイディアが思いつかない・・・
もうちょっとで、完成~~
って、トコロで、足踏み状態でございマス
さてさて、久しぶりに ”うちゴハン”を・・・・
ささみのバター醤油
ささみバター
大根と大根の葉の金平
大根ときゅうりのサラダ(ゴマソースかけ)
お味噌汁(大根と大根の葉)
大根のオンパレードですが、この間、北海道ロコに行ったトキ、
新鮮野菜も仕入れてきました~
葉付き大根、まるまる一本あったので、イロイロしました
ささみバターはカンタンレシピ
下味に、酒、しょうゆ、しょうが(各大1)で、10分ほど
漬け込んで、フライパンで炒めて、別タレで
さらに味を絡めます
最後にバターを落として、出来上がり~
別ダレ
しょうゆ 大3
みりん、さとう、酒 1
山葵は、旦那ちゃんの実家から頂いたモノ
から~~いデス
筍ご飯
筍ご飯
赤魚の煮付け
かまぼこ
きゅうりの漬物(塩こぶ和え)
お吸い物(筍、にんじん)
こちらも北海道ロコでお安く、仕入れた筍
前の日から、コメ糠でぐらぐら煮てました
コメ糠は、肥料や、雑草処理なんかにイロイロと使えるので
我が家では、おコメを買うときに、もらってきます
ちょ~っと崩れてしまったけれど・・・
筍ご飯は、今が旬
イロイロなブログでも紹介されてますよね~
また、食べたくなっちゃぅ~~
チーズ・イン・ハンバーグ
ハンバーグ(中にゴーダチーズ入り)
アイスプラント
エビとアボガドのサラダ
お味噌汁(大根・葉・揚げ)
ハンバーグの中にクラフトのゴーダチーズを
入れて作りました
焼いたら、縮んだ~~
食べるのは2回目の”アイスプラント”
こちらも北海道ロコで仕入れた、お野菜
不思議な食感
普通に食べると、『水』 みたい・・・
そして、エビとアボガドのサラダ
このクリーミー感がやめられない~~
サバ定食
サバ
フキとさつま揚げの煮付
筍の若竹煮
山葵
お味噌汁(ねぎ・ワカメ・揚げ)
この日は、サバ定食なのですが、
ず~~と、食べたかった、フキの煮つけ
フキも、一緒に手に入れてた食材デス
(というか家の前にも生ってるケド、さすがに
ど~かなぁ~と・・・ 生えてるの見ると、余計、食べたい
)
一昨日は、昨日、した、冷やしラーメン
こんな感じの食卓中心でした~~
今日もたくさん、たくさん笑顔の和が広がりますように
明日、にな~ぁれ