今日は朝からが降っています・・・
とうとう、冬化粧・・・
昨日、洗車をしていた私は、やっぱりムダだった・・・
「水泡に帰す」とは、このことね・・・
でも、雪で反射して部屋の中が
明るい~~~
それダケが唯一の救い~~~でした・・・とほほ
そして旦那ちゃんからの迎えに来てメール・・・
雪降った、最初の運転って緊張するのよね~~~
さてさて、このトコロのうちゴハン・・・
忘れちゃわないうちに
イタリアン・オムライス
オムライスの上にトマトソースをかけただけですが、
いつものオムライスとちょっと違う風にしてみました
トマトソースは、お豆さん、きのこ、玉ねぎ、ベーコンを
白ワインや塩コショウでさっと煮てあります
お味噌汁にいたってはなんだったか忘れてしまいました
サラダはかいわれ、ピーマン、レタス・・・かな
キムチ鍋
たら、鶏団子、カキ、豚肉、白菜、しいたけ、にら、ネギを
キムチ鍋にしていただきました~~
後から、豆腐を入れ忘れたのに気が付いた・・・とほほ
〆はおじや
チーズを入れて、キムチーず
豚もやし
豚もやし
にらの卵とじ
なすの豆板醤煮
お味噌汁(揚げ、白菜)
豚もやしは、土鍋にもやしを引いてその上に豚肉を
乗せて、お酒とお水をふりかけて蒸したダケ、の
カンタン料理
なすは残っていた、ちくわとピーマン、豚肉を味噌煮っぽく、
豆板醤で味付け
スパイシーチキン・ピラフ
こちらのピラフはフライパンではなくて、炊飯器で
作りました
鶏モモに、下味(カレー粉、塩胡椒、タバスコ)をつけて
コーン、玉ねぎ、トマトの水煮缶を使って・・・
コンソメは大匙2くらい入れています
ちょっとぴりりとしたピラフの出来上がり
サラダは水菜、カイワレ、コーン、チーズ(アーモンドと十勝
スマートチーズの2種)で、塩コショウでさっぱりと・・・
イタリアン・ハンバーグ
五穀米
ハンバーグ(煮込みハンバーグ)
水菜のシンプルサラダ
トマト缶が半分残っていたので、しめじ、きのこ、玉ねぎを使って
ハンバーグを焼いた後、取り出し、そこへお野菜を投入して
バター、ケチャップ、トマト缶、コンソメ、赤ワイン、とんかつソースで
煮込みを作って、ハンバーグを戻して出来上がり
うちはストーブがあるので、ストーブの上で煮込んでおります
だいたいのモノはさっと煮込んだら、ストーブの上に
乗せておくと、いい感じに煮込まれるので、一石二鳥
って、すっかり、またもや何を食べたか忘れるトコロでした・・・
さてさてこれから旦那ちゃんを迎えに行って
お歳暮など贈っちゃいます・・・
午前中は、DIYをしていましたが、今、詰まっています・・・
今日も一日良い日でありますように
みなさまもステキな週末をお過ごしくださいね