今日は一日、 でしたが、朝から掃除、洗濯、トイレ掃除、
洗面所掃除、お風呂場掃除、って掃除ばっか・・・
昨日は前から作ってみたかった
”たらのブランダード”を作ってみました
聞き覚えのない名前だから、と思ったけど
簡単、うまうまでしたよ~
たこのカルパッチョ、ビーンズ炒め、ブランダードと
超適当料理ばっかり
”たらのブランダード”
じゃがいも 3~4個
牛乳
たら 2枚
にんにく 1個
ローリエ 2枚
材料を用意して、じゃがいも、にんにくを
牛乳がかぶるくらいで弱火で煮ます。
じゃがいもに火が少し通ったら、たらを
じゃがいもの上に乗せ、ローリエを入れます。
牛乳で煮るので、なるべく火の側から離れない
ようにします。
たらに火が通ったら、取り出して、骨、皮を
取り除きます。(うちは皮は入れちゃいました)
すりばちで細かくすります。
たらを取り出して、じゃがいもを入れ、すり鉢で
すります。(フードプロセッサでやった方が滑らかに
なると思います。私は面倒だったので・・・)
画像を取るのを忘れたのですが、たらを入れ
鍋に残った牛乳をいれ、もう一度、火にかけます。
その時に、塩、胡椒、レモン汁(お好みの量)、
オリーブオイルを入れて、滑らかになったら
出来上がり
(他には生クリームを入れてるレシピもありましたが、
初めてだったから、適当に作ってみました)
オリーブを入れないのも別に残したのですが、
やっぱり、オリーブオイルの入った方が
おいしかったです
これをパンにつけて食べると、パンが足りなくなっちゃいました
今日のうちご飯は”ゲルマン亭風ドリア”にしました~