今週は薬膳レッスンでした。
1月のテーマは「黒の薬膳」
ひきつづき冬の五行の「水」と 関連する臓器「腎」のはたらきなどについて学びました
腎を補う = 老化予防 なのだそうですヨ
これは大切!!
腎に入って腎を補う食材が「黒いもの」
黒豆、黒米、プルーン、ブルーベリー、黒ゴマなど・・・
そして、お料理できました~
ひじきや白黒きくらげを使った前菜2品
黒米黒豆入りのスープ(これはお粥なのですが、中国ではスープとして飲まれているのだそう)
豚肉の豆鼓炒めの花巻サンド
すべてに黒い食材が入っています。
それと、最後に「豆花」というお豆腐のデザートを出していただきました。
特に花巻のサンドが美味しくて・・・ペロリでした
黒い食材とりいれましょう
今月もレッスンありがとうございました(*^_^*)
薬膳レッスン詳細はコチラ→