とら豆を収穫して室内で乾燥させました

しっかり乾燥させて保存します

イモや豆は長期保存できます

しっかり備蓄します

 

 

 

 

 

ミョウガが芽を出しました

収穫しました

たくさん取れました

ミョウガやタケノコなど特に世話をしないで出てくる食材

とても助かります

 

キュウリ苗を購入しました

植えます

キュウリは収穫時期が短く 以前に植えたキュウリの様子を見ながら

追加で苗を購入して夏の間に何回か植えます

連続して収穫できると良いのですが

上手くいかないことがあります

 

 

 

 

以前収穫したニンニク

このまま常温で保存していると芽が出たり、傷んできたりします

皮をむきます

こっれを小分けにして冷蔵保存します

去年はミキサーっで砕いて保存しましたが

今年は粒のまま冷凍保存します

どちらが良いのか分かりませんが

 取り合えずやってみます

 

 

土用小豆の種まきをします

丹波大納言という品種です

農薬を使わずに育てていきたいと思います

赤飯やおはぎに使います

 

 

我が家のプラムの木クビアカツヤカミキリの成虫を見つけました

 

アースジェットを噴霧

 

成敗しました

クビアカツヤカミキリ繁殖力が強く各地で発生しているらしい

外来種困ったものです

 

 

 

トウモロコシです

ニンジン

空心菜です

 

キュウリ 2代目 まだ小さい

 

トマト

ナス

ピーマン

オクラ

カボチャとトウモロコシ

我が家だけでは食べきれません

友人のも食べてもらいます

 

 

 

 

 

 

仮払い機のナイロンコードを交換します

ついでに グリスアップ

グリス追加

エアフィルターとキャブレター部 清掃

綺麗になりました

プラグもカーボンがついているので清掃

試運転は良好でした

エアフィルターなど汚れていたので

もっとこまめに清掃していきたいと思います

 

 

 

 

 

 

 

ナスがたくさん取れました

塩漬けを作ります

材料はナス、塩、水、鉄ボルト、パストリーゼ77

のみ

樽と重石とビニル袋

樽にビニル袋を入れ ナスと塩をつめ

水を差します

 

 
 

 

保存料、着色料はなど添加物は入れません

この時期カビが発生することがあります

これを防ぐのはパストリーゼ77です

ナスを漬け重石を載せる時にナス上部と重石に噴霧

これでカビの発生を防ぎます

安心安全な無添加 の漬物です

 

 

 

 

寒冷紗の中で枝豆が育っています

収穫します

今年も大きく育ってくれました

寒冷紗を掛けていたので無農薬です

自家製だからできる無農薬

これかららも無農薬、少農薬の野菜を育てていきます