YAMASAカフェのしょうゆセミナー | がおじゃのブログ

がおじゃのブログ

主婦のひとりごと

ちょっと前になるのですが

YAMASAカフェのしょうゆセミナーに

行ってきました


ヤマサさんの会議室で

お醤油について勉強したあと

きき醤油を体験させていただいたり

手作りポン酢を作ったり

とても有意義な時間でした


そしてびっくりしたのが

お醤油の酸化


今まであんまり気にしたことがなかったのですが

比べてみると、酸化したものは

なんだか薬っぽい匂いがして

もう使う気になれなくなりました


酸化防止って結構大事なのだなと思いました


鮮度の一滴を使って、鮮度のよいお醤油使おうっと


最後はお醤油アイスまでごちそうになり

楽しかったです


ヤマサさまありがとうございました