瀬戸のほんじお | がおじゃのブログ

がおじゃのブログ

主婦のひとりごと

モラタメさんから味の素株式会社

「瀬戸のほんじお」300gが届きました


がおじゃのブログ

うれしいな!


瀬戸内海の海水から作られている

ほんじおは

国産原料100%

備前岡山の海水のみが原料で

海水のくみ上げから製塩まえ岡山の工場で

一貫して生産しているそうです


なめてみるとわかりますが

海水由来のにがりが入っているので

まろやかです


お漬物ももちろんですが、素材を引き立てたり

素材の味を引き出したりするので

料理にももちろん使えます


私は最近はまっているお味噌作りに使ってみました

ぎっしり重しを乗せています

おいしくできますように


がおじゃのブログ