ゆず茶 | がおじゃのブログ

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主婦のひとりごと

韓国料理屋さんに行くと必ず頼むのがゆず茶

そして、我が家の冷蔵庫にもいつもゆず茶 のびんが

入ってます


あたたまるし、おいしいし大好きなのですが

自分で作れるって知らなかった~

買うものだと思ってました


1.ゆずのへたを取り、流水で洗って水を切ります。


2.ゆずの皮をむいて中身と皮を分けます。
実は一房ずつ縦切りにして種を取り除き、
皮はたんざくに切ります。


3.広口びん(容量1L)等に、切ったゆずと
氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れます。


4.しっかりと容器を密封して、氷砂糖が溶けるまで
ときどきびんをやさしく振ります。


5.約1週間(氷砂糖が溶けきった頃)でゆず茶のできあがりです。
別のふた付きの容器に移して、冷蔵庫で保管してください。
(冷蔵庫で保管しないと発酵して香り、色が悪くなります)


なるほど!

準備するのはゆずと氷砂糖ですね


うちのおばあちゃんが足を骨折して

入院していたときに

何かおいしいものを持ってきて欲しいって

言われて・・・・・考えに考えたあげく

お菓子とかふりかけとか

色々詰め込んで

最後にゆず茶を詰めて持っていったら


その最後に詰めたゆず茶を気に入ってくれて

ヨーグルトに入れたりトーストにぬって食べたり

もちろんお湯を入れてゆず茶にして飲んだり


その後、無事退院しましたが

ゆず茶が欲しい!と毎度言われます


マーマレードを自分でつくるという頭が全然無かった

けど、これで作り方がわかったので

作ってみたいと思います