韓国料理屋さんに行くと必ず頼むのがゆず茶
そして、我が家の冷蔵庫にもいつもゆず茶 のびんが
入ってます
あたたまるし、おいしいし大好きなのですが
自分で作れるって知らなかった~
買うものだと思ってました
1.ゆずのへたを取り、流水で洗って水を切ります。
2.ゆずの皮をむいて中身と皮を分けます。
実は一房ずつ縦切りにして種を取り除き、
皮はたんざくに切ります。
3.広口びん(容量1L)等に、切ったゆずと
氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れます。
4.しっかりと容器を密封して、氷砂糖が溶けるまで
ときどきびんをやさしく振ります。
5.約1週間(氷砂糖が溶けきった頃)でゆず茶のできあがりです。
別のふた付きの容器に移して、冷蔵庫で保管してください。
(冷蔵庫で保管しないと発酵して香り、色が悪くなります)
なるほど!
準備するのはゆずと氷砂糖ですね
うちのおばあちゃんが足を骨折して
入院していたときに
何かおいしいものを持ってきて欲しいって
言われて・・・・・考えに考えたあげく
お菓子とかふりかけとか
色々詰め込んで
最後にゆず茶を詰めて持っていったら
その最後に詰めたゆず茶を気に入ってくれて
ヨーグルトに入れたりトーストにぬって食べたり
もちろんお湯を入れてゆず茶にして飲んだり
その後、無事退院しましたが
ゆず茶が欲しい!と毎度言われます
マーマレードを自分でつくるという頭が全然無かった
けど、これで作り方がわかったので
作ってみたいと思います