今のうちに食べておきたいなあ。 | ぴよりんおかん 直腸がんになる

ぴよりんおかん 直腸がんになる

2020年4月直腸がん切除術(ダヴィンチ)、同10月ストーマ閉鎖術を終え経過観察中です。お尻問題と格闘中。

こんにちは、ぴよりんヒヨコです。

ご訪問ありがとうございます。

 

ストーマ交換日でございました。

連日雨降り続きで

どこにも出かけてなかったので、

中5日!新記録~!

(*’ω’ノノ゙☆パチパチ

 

イレオストミーの方、元の方も

最長何日ぐらいですか?

 

直腸がんの手術をして

ストーマ保有してる、ぴよりんヒヨコですが

ストーマって?

という方もいらっしゃいますかと。

 

はい、お臍の横に「腸」を出してまして

そこから排泄することで、

癌を取り除いて繋げた患部を

休めているわけです。

 

昨日のストーマカバーは

ストーマからの排泄物を貯める

パウチ袋のカバーを作ってたんです。

 

私の場合は、おそらく秋ごろに

出ている腸、ストーマをお腹に戻す

 

(コロナ次第で、とか言われてるので、

だから感染拡大ホントに困るの!)

 

予定なんですが、この閉鎖術後には

おそらく排便障害ってものに

悩ませられる(先輩方談)

らしいです。

 

なので、今のうちに!

食べたい物は食べておこうっ!!

 

そう思ってるのにっ!

コロナのばか。

 

感染者増えてきたやんっ

食べに行きにくいですやん

(´TωT`)

 

ラーメン食べに行きたいのに

のに、のに。

 

 

 

 

そんな事で、お休みの

おうちごはんですよ。

 

遅めのお昼ごはん

 

 

具だくさんそうめん!

 

 

具材は

炒り卵、トマト、ツナマヨ

ミョウガ、ネギ

あと、めんつゆ!

本当はシソも欲しかった。

 

このレシピはもともと

よしながふみさんの漫画の

 

『きのう何食べた?』1巻

「ツナとトマトのぶっかけそうめん」

 

これより、お野菜少なめで作ってます。

生野菜多く取ると、後が大変なので(笑)

 

ドラマでも田中美佐子さんが

おいしそうに作ってました。

確か2話目

 

ラーメン食べたいけど

この湿気で、ぐったりもしてますのでね。

あっさり目でいっときました。

 

今日はゆっくり過ごして、

来週に備えます。

∠(`・ω・´)

 

 

 

 

*********************************

過去と現在織り交ぜで書いていますので

直腸がん備忘録ストーマについてを

まとめてお読みになる場合は

テーマで検索していただくと

読みやすいです。

*********************************

にほんブログ村 病気ブログ 直腸がんへ
にほんブログ村に参加しています。

ぽちっと、していただけると嬉しいです爆  笑