2018年は学びの年でした・・・というのは以前にも書きました。
石けん以外の学びもたくさんありました♪
それはソーセージ&ハム
「教えている以上、もっとプロの知識を学びたい」と思っていたのですが、なかなか機会もなく・・・「ハムソーの工場でも働くか?」などとも考えていたのですが・・・友人からこういうのんなるよと教えてもらいました。
本気で就学となると、2年くらい全寮制で行かなくてはいけないので・・・それはやりすぎかも?と。
そしたら、3日間のセミナーがあるという事が分かり、行ってみることにしました。
3日間、ハム&ソーセージみっちりと学んできました。
公益社団法人としては全国でここ1校だけ
全国から肉を専門に学ぶために学生が集まります。
みっちり、3日間ハム・ソーセージを学びました。
やっぱりプロの知識はすごいなぁ・・・という3日間でした。
ここで学ぶことは、食肉加工の製造販売なんかをする知識なので、学んだことを上手くレッスンに役立てていこうと思います。
余談ですが、やっぱり、本校生は男子ばかり。(若い男の子の園(笑))
女子トイレもなんだかとってつけたようにありました(笑)
初心者の方から経験のある方まで石けん作りを楽しみましょう!
HSA認定ジュニアソーパー認定資格取得講座も開講中!随時受け付けております
宝塚にあるアトリエレッスンは女性のみ受け付けております。
アトリエレッスン お問い合わせ&お申込みは下記のフォームよりお申込みください。
お問い合わせ&お申込みフォーム
facebookページもありますこちらからどうぞ!
(facebookページはfacebookのアカウントがない方でも見ることができます)
メルマガも配信中!!