まだ昨年の11月ころ・・・のどの調子が悪くなり・・・のどに良い飲み物ってないかな?と色々探したら、花梨が出てきました。
「そういえば、飲んだこともないし・・・」
調べてみると、のどにも良さそうです。
のどの炎症を抑えるほか、咳止めなどにも良いようです。
ビタミンCやポリフェノール、植物繊維も!
と、言うわけでさっそく購入し、シロップを作りました。
甘い香りがする花梨。でも、そのままでは食べられません。
花梨酒にしたり、シロップにしたり、ジャムにしたりする必要があります。
そのままだと、硬くて苦いだけです。
花梨は、すべて使えるので、皮などは剥かずに、種や芯も、ペクチンが豊富なので使います。
煮込んだ後の汁だけ使います。
濾した実などは、今回は処分しました。
ジャムにしたりする方もいらっしゃるようです。
どんどん煮詰めると、赤みを帯びてきます。
トロッとしてきたらOK
シロップの出来上がりです。
お湯で溶いて飲んでも美味しい~
ちょっとはまるかも・・・また作ろうと思いました。
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