お菓子教室を始めたわけは・・・
さて、5月になり、お菓子教室も始まっています♪
なので、この日は、お菓子と石けん2本立てです。
お菓子の方は、ブログアップが終わっています(^^♪
お菓子のブログはこちら
このブログはせっけんです。
でも、なんとやらかし屋さんの私は例のごとく、写真を撮り忘れているのです
で、まぁ・・・こんなとこころでなんですが・・・なぜお菓子教室?と思われている方も多いと思うので
ちょっと過去を振り返ります。
まだ、ピチピチの10代だったころ・・・私はパティシエを目指して専門学校に入りました。
その頃は、パティシエなんて言葉はなかったので、製菓職人を目指してたんですね。
よくそのころ、「製菓職人の事をパティシエっていううねんで」と友人に話したら、鼻で笑われました「なんでも横文字にすなっ」って(笑)
今じゃ、一般的使われるもんね~いや~時代は変わるね~
でまぁ、1年間パティシエの学校に通い、毎日お菓子を作り、国家試験も受けて「製菓衛生士」になったわけですね。
そんで、そのまま専門学校に就職して、偉い先生の助手の仕事に就きました。
それからも、毎日お菓子作って・・・
結局、1年足らずで体調を壊し、辞めることになったのです。
その時、私は人生最低体重でした。
確か・・・38kg?だったかなぁ・・・身長が160cmあるんで、まぁガリッガリのヒョロヒョロでした。
でもさすがに40kgを切ると体調がおかしくなるのね、フラフラするの。
で、辞めることにしたわけ。
毎日、ケーキを何切れも食べてその体重だったから、今考えると脅威です。
今は、ブクブクと順調?に育ってますよ
で、お菓子作りも趣味の範囲にとどまり、その後はケーキ屋さんなどには勤めなかったわけなんです。(多分、仕事につかれてて、精神的にもちょっと果ててたんだと思います)
しかし・・・この歳になって・・・あの努力を無駄にしとくのはもったいないなぁ・・・と思い始め、ちょうどその時石けん教室なんか開いたので、余計お菓子教室をする気持ちが、ムクムクと育ち。
「やっぱり、始めよう~」
と、なったわけです。
で、今って時短が流行っていますよね?なんでもホットケーキミックスでOKみたいな
それはそれで、とっても手軽で美味しいし良いのですが、せっかく知る人ぞ知る「料理●国」の専門学校で基礎を学んだのだから、「昔からある製法」を大事に教えよう!と思ったわけです。
もちろん、今だからできるお菓子もあるので、それはそれで取り入れていくけどね。
マカロンやカヌレなんてのは、私が学んだ方法ではご家庭でするのは無理なんで、そこは今のノウハウを取り入れます。(メニューに上がるかは、まだ未定ですが・・・)
なので、うちのお菓子教室は「焼き菓子中心」の実習式なんです。
ゴムベラの使い方とか、泡だて器の選び方とか、ちゃんと教えるをモットーにすすめていきます。
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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