いつもブログを読んで頂いてありがとうございます。
ハンドメイド教室のランキングに参加しています。
あなたの一回のポチで、救われるような気持ちになります。
少しでも、このブログに共感を憶えてくださったら、ポチしてくださいませ(*^_^*)
にほんブログ村
手づくり石けんWeb
**********************************************
今日は日本酒での手作り石鹸の試作です。
まぁ、作るのは大丈夫なのですが、より作りやすいレシピを求めて・・・
そこで、面白い現象が!
これは、冷凍庫から出したお酒です。紙パックを開けたところですね(*^_^*)
凍ってませんね~。もう、1週間は冷凍庫に入れているので、凍ってない訳はありえませんです。
これをですね~計量する為に器に移すと。。。。
おやおや?お花のように白いものが浮いてきました。
更にお酒を入れた器ごとゆらします。
きれいな、シャーベット状に。
アルコールなので、全部は凍らないですね。
さて、これは「過冷却」という状態だと思われます。
学生の頃、理科や化学の実験でしたかたも居るかもですね。
この場合は、多分紙パックやアルコールの状態などにより、お酒がゆっくりと冷えて、普通なら凍る(個体になる)のに、ならなかった(なるのを忘れた?)状態なのです。
忘れただけなので、ショックを与えれば思い出すのです。
この場合は、「器に移す」ですね。
そして、「器ごとゆらす」です。
面白いですね~(*^_^*)
レシピは、まだちょっと改良が必要なようです。
お酒の石けんだらけになりそうですが、より作りやすく失敗が無いように。。。
何回か試そうと思います。
今日のレシピは、すっごいトレースが早く、一瞬で寒天のように固まりました。
これも面白いかったです~。
本当に寒天みたいに、ブリブリになりました(笑)
2回目は、型に入れた途端に固まりました。やはりブリブリに(笑)
どうも、ヒマシ油が影響しているようですね。予測ですが。
以前、ヒマシを入れずに作った時は、そんなにびっくりするような現象は無かったのですがね~。
教室の石けんは、泡持ちの強化のため少しヒマシを入れているんですが、今回はなしにしてみようかな?
※この記事を読んで、「急激に固まったのは、アルコールのせいですよ」との指摘がありました。
すいません、言葉足らずでしたが
「急激な変化はアルコールが原因なのですが、以前に作った時はこのような変化(トレースの激変と変化後の生地の状態)が無かったためヒマシ油も関係しているのかな?と予測しております。
これは、予測であって、断定ではありません。」
と訂正させて頂きます。
大変貴重なご意見、ありがとうございました<(_ _)>
******************************************************
Atelier ¡Apunte! 手作り石けん教室
5月のメニューは
日本酒の石けんです。
日本酒は、伊丹も六甲も有名な酒処なので、各土地の銘酒を揃えますよ。
試飲も少しならOK???(笑)
日程に変更があるので、詳しくはこちらを→★
経験者様には、ご希望で水分100%置き換えも承ります~!!
*****************************************************
値下げして、とってもお求め安くなりました!
ご自宅で簡単に石けんの作り方の勉強ができます。
★手作り石けんの
DVD購入はこちら★
http://tedukuri-sekken.net/index.html
【手づくり石けんNET】
**************************************************
教室情報詳細はこちら
★5月の開催日(日本酒の石けん)
5月8日(日)(伊丹教室)
5月21日(土)(神戸六甲教室)
- マルセイユ石けん・紫紺石鹸 手作り石けんDVD/出演者不明
- ¥2,500
- Amazon.co.jp
- はちみつ石鹸 手作り石けんDVD/出演者不明
- ¥1,500