みなさんは、熟成期間ってどれくらいとっていますか?
私は個人的に作成する石けんはすべて、
最低1ヶ月半は寝かせておきます。
そして、使っているうちに3ヶ月くらいがやってきて、
一番良い時を迎えます。
1カ月後で解禁したものが
「ん?ちょっと肌にきつい?」
なんて思っても、3か月位になるととっても良くなります。
泡立ちも、「え~同じ石けん?」ってくらいに。
色々なサイトに行って、調べてみたのですが。。。
3か月熟成は、結構みなさんしてらっしゃいます。
多分、1カ月目に一度は使っていても、
3ヶ月目の石けんが良いという人も少なくないでしょう。
中には1年という方もいるそうです。
「でも、長期間あると酸化などが心配」
と言う方も。。。。
私個人で、個人的に使っているものの中には、
実は酸化してしまった石けんもあります。
お気に入りで、酸化しても(黄色くなっちゃってる)使い心地が良くて、
ずっと使っているんです。
アレッポみたいに酸化・変色しちゃっててもOKな石けんもあるくらいだから、
酸化=使えなくなるという訳ではなさそう。
でも、皮膚刺激などが心配なので、人に渡すものは避けたいですよね。
初めての方は、熟成期間=1カ月と思っている方も多いかもしれませんが、
たくさん作っていくうちに多分熟成期間は伸びていきます。
そして、熟成期間が終われば、保存。
私は、保存は密閉容器に乾燥剤と一緒にが良いように思います。
湿気の多い日本では、湿気を遮断していないと、
やはり湿気の多い日にベタベタして来ることも。
あと、黄色いぽつぽつが出てきた石けんは、
他のにも移る可能性もあるので別にした方が良いでしょう。
熟成期間・・・・保温箱から出した後、
カットし乾燥とアルカリ度が落ち着くのを待つ時間です。
作った石けんは作った日から
約1カ月後に使えるアルカリ度になっていると言います。
乾燥も進んで、溶け崩れも少なくなっていきます。
***************************************************
ランキングに参加しています
励みになりますので、ポチよろしくお願いします