さて、昨日の予告通り、
塩析の説明で~す(*^_^*)
とりあえず、「塩析って何?」
という方の為に。。。超簡単に説明すると
石けんにおける塩析って言うのは。。。
純せっけん成分の塩水にはとけないという性質を利用して
石けんを精製すること。
なんです。
ま、聞くより観る方が納得するだろうから
手順を今から紹介しま~す。
用意するものは
石けん(細かく刻んだもの)/水/精製塩/今回は一応鹸化100%に近づけるため苛性ソーダ
です。
石けんを水に漬けて、煮込みます。この時に苛性ソーダも投入!
過剰油脂状態の石けんのリバッチと同じです。
どんどん溶けていきます。更に加熱していきます。
充分に溶けても、どんどん加熱。焦がさないように混ぜます。
そして塩を投入。
純せっけんの部分が浮いてくるので、それを穴あきお玉ですくいます。
こういう石けんの部分と
こういう不純物が溶けだした液体部分に分かれます。
この作業を何回か繰り返します。
2回目
3回目
4回目
ココで、終了しました。
私自身、「本当に石けん部分だけ浮き出るの?」
という疑問が最初にありまして。。。画像で見比べ♪
★お湯を足して石けんを溶かした時
滑らかなトロっとした、クリーム状になります。
硬さはね~ホットケーキの溶かした時のよう。
★上記のクリーム状の石けんに塩を投入(私は粉のまま入れたよ)
すぐ、モロモロと分離してきました。
充分分離するのを待って、浮いている石けん部分だけ穴あきお玉ですくいました。
石けん部分は、浮いてくるので取り出しやすい!!
簡単な手順は。。。
石けんを煮溶かす
→塩を投入
→浮いてきた石けんを取り出す
→お湯を足してトロトロに
→塩を投入
という具合に繰り返していきました。
どうも後から調べると、塩析って「加熱分解」させるらしいので、加熱も大事みたい。
今回、私は熱い状態で作業はしましたが、
焦がすのが怖くてすぐ火は止めたりしたので、
次回はもっと加熱に注意してやろうと思います。
ところで、実はこの塩析。。。とある作業をするための予行演習だったのです。
何の予行演習かは、また次の機会に発表しますね~(*^_^*)