昨日のパールピンクの石けんと同時に


柿渋石けんも仕込みました。

オリーブ油・ココナツ油・パームオイル

ラード・OP:柿渋・ホワイトカオリン





好きなことだけ。。。



柿渋は、リクエストの多い人気の一品。


ちょっと作り方に工夫が要ります。


まずは、柿渋は酸性なので鹸化を阻害するというので、型入れの直前に入れなければいけません。


しかも私の柿渋は、水分の50%の高配合。


一度目は大失敗し、今のレシピにたどり着きました。。。。というか一度目のレシピは、単一脂肪酸なども高配合した無謀レシピ。。。。失敗して当然です。シラー


混ぜ物は、ほどほどに。。。色々やりすぎると、何が作用したかもわかりません。





ランキングに参加しています恋の矢 励みになりますので、ポチよろしくニコニコ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村


手づくり石けんWebへ
手づくり石けんWeb