日曜日に作った塩せっけん(2種)を型出しカットしました~。
今回は、作る時に。。。
★塩を完全に溶かしてから入れる。
★塩水は、早めに入れる。
という点を考えながら、作ったんです。
理由は。。。
★塩の粒が残ると、白い斑点ができ見た目が悪い。
★塩水はアルカリになるはずだから、早めに混ぜても鹸化に支障はない。。。だろう?
と思ったからです。
まだ使ってはいないので、結果は分かりませんが、作ってる最中の感想として。。。せっけんの生地が今回はツルんとした感触があった、ように思いました。
これは「早めに塩水を入れたからか?」と、思ってます。
注※あくまでも個人的乾燥です。。。あしからず。
そして、切り分けた感想は。。。
「いつもの塩せっけんより、表面が滑らかだ~♪」
でした。
やはり、塩を良く溶かしたこなどは正解だったようです。
でもやはり塩。表面が多少はザラザラしているのは否めませんね。
そして、塩は良く溶かしたけど、柚子茶。。。粗すぎ!
包丁で細かく刻んだのですが。。。大雑把な私らしく。。。なんだかな粒が残ってるわ。
ちょっと、病気っぽい表面です。
ただ、香りが良いですね~さすが柚子❤
このまま解禁しても香りが残ればと思ってます。
ブルーのマーブルはうまくいったようです。
なにはともあれ、楽しみなせっけんが2種類。。。
今回からは、解禁日をちょっと長めにとっていこうと思いますので、6週間ないし8週間後が楽しみです(^◇^)
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