●シェムリアップ


こないだの日曜、授業の合間の会話から私はコロッケを学生に教えることになった。だ~い好きな料理。もともとは日本のものでもないけれど日本の家庭料理でしょ。実は就学してから長年、鍵っ子だった私。母親から油で揚げる料理は危険を招くため、この歳になっても自分で扱ったことがなかった。コロッケ・・・、作ったことはないがどうやって作るかぐらいは知っている。『キテレツ大百科』の主題歌でも歌っているでしょ?ソレを思い出しながら作ってみた。まず、私の部屋には火がない。そもそも料理をする準備が全くもって整っていない。早速市場(プサ・チャ)で5ドルのコンロを買い支度開始。じゃがいも5個、牛肉、パン粉、調理油、卵5個。小麦粉は近くのパン工房で分けてもらってついでに焼きたてで表面がパチパチ言っている(たまらないですな!この感覚)フランスパンを買ってかじりながら。調味料と器具は大家さんやお隣さんから借していただいた。さあ、5人の学生がやってくる。少々のプレッシャーの中、生徒が続々と家にやってきた。どうなることやら。

【つづく】