コンブチャの作り方 | 茅ヶ崎ロミロミ・チネイザン・マナカード Waioli House

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海や大地の力自然の力。ネイティブからのギフトをテーマにロミロミ・チネイザン・ホットストーン-マナカードを行っています。
心の声に気づけば外に答えを求めず本来の自分の輝きに満たされる・・・。
より一層本来の内なる輝きをキラキラさせるお手伝いをしています

茅ヶ崎ロミロミサロン ワイオリハウスです

蒸し蒸し梅雨らしい天気ですね。
虹出ないかなぁ

暖かいと コンブチャはぷくぷくと元気に発酵してくれます
今日もフラシスターの所に株分けされた子がお嫁に行きました元気に育つんだよ~

そこで詳しくコンブチャの作り方を


① カップ1/3の上白糖と熱いお湯500cc、
ひしわ紅茶 をボールに作ります。

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② 出来上がった甘い紅茶は人肌に冷まします

③ 冷めたら株の入っている瓶に注ぎ、キッチンペーパーと輪ゴムで息ができるように、虫が入らないように蓋をします

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④ 夏場は3日位で出来上がります。
紅茶の味がしなくなり、シュワシュワして、少し酸味が出たら出来上がり

こんなぷくぷく泡も発酵のサイン

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⑤ 出来上がったら別の瓶に移して美味しくいただきます(ガラス瓶!プラスチックや魔法瓶はNG) 

瓶にミックスベリーやミント、レモンなどお好みのフルーツやハーブに漬けると色々な味が楽しめます
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もちろんそのままでも、レモンを浮かべても美味しい

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これで作れるかな
一緒にコンブチャで美味しく胃腸を整えてヘルシービューティー目指そうね
健康は腸から




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Hawaiian Oriental Salon
Waiʻoli's House
~ワイオリハウス~

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