こんにちは、石田奈緒子です
赤穂浪士の人が訪れたという
豆富料理「根ぎし 笹乃雪」
赤穂浪士、そして正岡子規にも供された当時の製法
そのままの伝統の豆腐料理をいただけるんですって‼︎
正岡子規 執筆活動の拠点だそうですよ
お豆腐尽くしのお料理をいただきにお邪魔しました
まるで旅館のよう。
下足番の方もいらして、旅行に来てるみたい♪
店内は落ち着いた雰囲気で、おなじみのお客様が来店されていました
メニューには正岡子規の唄
コースから選びます
初音のコースをチョイス
梅酒をまずいただきました
生盛膾(白酢和え) 、
小付け、
笹乃雪 冷奴、
もう、すごい200年以上続く料理屋さんです
★生盛膾(白酢和え)
中央にあるのが豆腐のソース。
具材をまぜて白和えにして食べてくださいと説明がありました
にんじん、お麩、きゅうり、レンコン、グリンピースの寄せもの、ふき、近江こんにゃく、生姜、菜ばな
豆腐ソースは滑らかで、甘めでした。
まるでクリームチーズ。
まさに、豆乳クリーム
にんじん、お麩など全てにしっかりと味つけされていてソースにあうんです
★オクラの寄せものと、なす
オクラの寄せものは出汁がきいています。
★冷や奴
お豆腐の旨みがギッシリ。
この味はなんて言えばいいの。絹豆腐なんだけど、しっかりしています。
お豆腐さんならではのお豆腐
★胡麻豆腐
胡麻豆腐はしっかりした食感。
添えてあるのは柚子味噌。甘さ加減がぴったり
★あんかけ豆腐
あんかけ豆腐は2つでてきました。理由は、こちらにでていましたよ
おいしいから?はじめから2つでてくるあんかけ豆腐
からしがついてきています
湯葉とそうめんの豆乳蒸し
にんじん、百合根、鶏肉団子、スープがさらさらなんだけど出汁が効いていてスープのまろやかなお味とコク。温まります
★絹揚げ
絹揚げは外はカリカリっと。中はふんわり
★季節の一品( チリ蒸し豆腐 )
真鯛とワカメ、たまごのチリ蒸し。レモンをしぼっていただいてくださいとのこと。たまらない〜‼︎
出汁茶漬け
ご飯たっぷりのお茶漬け。
おぼろ豆腐、のりが添えてあります。
東京都台東区根岸2丁目15−10