おはようございます、石田奈緒子です
前回お邪魔した際のブログ→★
お味はカカオの味わいがしっかりしたダークチョコレート
株式会社メリーチョコレートカムパニー様ありがとうございました
株式会社メリーチョコレートカムパニー様より、
限定販売の新商品発表会&試食会にお招きいただきました
豆からチョコレートを作る〜ビーントゥバー教室〜
メリーチョコレートのブランド「トーキョーチョコレート」が第22回サロン・デュ・ショコラ パリにおいて、フランスで権威のある最高位のゴールドタブレット受賞‼️
クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラのコンクールで日本のブランドでゆいいつ、最も栄誉ある2016年C.C.C.アワードを受賞‼️
前回お邪魔した際のブログ→★
当日はショコラティエの大石さんから直々にチョコレートの製作工程をレクチャーいただきました
まずはチョコレートの歴史からスタート
レクチャーを受けました〜
ガーナのカカオ豆をまずは粉砕
カカオ豆の中に硬い芯が入っているのでとりのぞきました
フライパンで炒っていきます。香ばしい香りがしてきますよ
ミキサーにカカオ豆を入れて細かく粉砕。
だんだんと滑らかになっていきます。
最後にミキサーにカカオバターを加えると仕上がります
テンパリングをしました
チョコレートを滑らかで艶のあるあるよい状態に
するための温度調節のこと
温度を上げ下げすることで、チョコレートの
油分が結晶し安定しますよ〜〜
さあ、みんなではじめます。
カカオ豆の皮をむき、芯をとり、カカオを炒って、ミキサーに
工程を踏むと、だんだん油分がでてきました
こちらにカカオバターを最後にくわえ、粉砂糖を入れてミキサーに
できあがったらテンパリング
お味はカカオの味わいがしっかりしたダークチョコレート
舌触りはすこしなめらかではありませんが、美味しいチョコレートができました
BEAN TO BAR
カカオ豆からのチョコレート作り体験はとても楽しかったです。