こんにちは、石田奈緒子ですニコニコ

アムール•デュ•ショコラ試食にて、最初のチョコレートプレートを作られた方、いよいよ登場‼︎
ベルギーチョコレート アンバサダーは、
バルト•ヴァン氏プロデュースのチョコレート
すごいわぁ〜
なんと、バルトさんは、2013年と2016年にフランスのゴーミョのベストショコラティエに選ばれていましたよ〜♪(´ε` )

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ベルギーのチョコレートアンバサダー
なので専門はチョコレートの新しい味をご紹介
するのが得意ということで、新しいショコラの提案を
してくださいました

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印象的だったのは赤色を知らない人に説明するのは
大変。香や味を味わったわったことのない人に伝ることは
とても難しい。言葉だけで説明するのはむずかしいけれど
味のバランスを自分でクリエイトしてみなさんに提供する
というのがご自身の芸術だとおもっているそうです。
例えばカリッとした感触とソフトな食感。味わいでいえば
サワートとスイートといった両極端なものをコンビネーション
として味わっていただきますよ~ということで

最初の1品はこちら

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小さなスプンの上にはフォアグラ。フォアグラにはスパイスが
かけてあります。こちらをまず一口食べて、次にチョコレートを
かんで、さらにスイートなポルトワインを飲むという順番。
お口のなかでマリーアジュするのがオススメとのことでした

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私は甘いポルトワインのアルコールでびっくりしてしまい
ましたが、フォアグラのふわふわ食感にピリッとしたスパイスと
甘いチョコレートの濃厚さ。アリコールで流して、でも甘いポルト
ワインの甘さがとても印象に残りました

バルトさんいわく、この一皿はアペリティフととして
またお料理のスターターーとして様々なところでご提案を
されているそうです

ちなみにこちらのチョコレートは高島屋限定のチョコレート
だそうですよ

こういったフードペアリングは、なかなか思いつかないもの。
でもバルトさんは25年もフードペアリングされているそうで
この経験値が頭の中で想像しただけで現在は完成することが
できるとか。
私にとってはフォアグラとチョコレートという組み合わせは
お初で新しいマリアージュの経験でした

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チョコレートには トマト オニオン ガーリックが織り込んで
あるもの。
イタリアンスタイルでマスカルポーネチーズがのっています
マルカルピーネチーズとスパイスのチョコレートだそうです

チョコレートの楽しみ方を教えてくださいました
バルトさんは自然とインスパイアーすることが多いそうで
食材何を見てもチョコレートと組み合わせたらどうかなと
いつも想像するそうです

ベリギーのバレンタインはチョコレートとお花をお互いに
贈りあうのが風習だそうです。なのでお花をチョコレートの
中にいれたものを来年はクリエイティブしたいとおっしゃって
いましたよ

そして今回は8つのプラリネを高島屋さんように制作した
そうです。テーマはチョコレートの世界周遊。
世界中からきたチョコレーyトの原料のカカオと世界中の
クリエイターとベルギーの伝統的なお菓子とリンクさせて
いるそうです

高島屋さんはつねに最高のものを目指しているので私も
心掛けて創りました。フォレストワールはヨーロッパにあるケーキ
からインスパイヤーしたチョコレート。
外柄をガナッシュでかりかり 中にはクリームをいれている
バランスを組み合わせてつくりあげたそうです

セカンド皿

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フランススタイルを意識したものですって
スモークサーモンにサヴォイオニオンソースという
フレンチでよく使われる白ワインの変わりに
ベルギーぽくバイトビールを使ったソースにサワーを加えてある

カリカリの食感はスモークベーコンをのせ、
よこにあるのはヘーゼルナッツの甘いソースを絡めて
いただく。ヘーゼルナッツのソースにはホワイトビールを
つかっているそうです

チャレンジした食材はお客さまを驚かせて感動して
いただきたいという思いから。

お魚とチョコレートとうのにはびっくりでした

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へ~という感じでおそるおそるいただきました
これは新しい世界ですね
こういったご提案はやはりミシュランやゴーミョに乗る
シェフですね。すばらしいお料理をいただけて貴重な経験を
できました

レジェンダリーのチョコレート
高島屋限定のチョコレートでした

こういった楽しみは何回でもチャレンジしたいです
またぜひご提案の際には試食会に伺わせてくださいね

印象に残った言葉を最後に記載しますね

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チョコレートはすばらしいもの
健康にもいいし、脳にも良い
すべての人をハップーにしてくれるもの、ぜひ食べて
幸せを感じてくださいねと最後にメッセージをいただきましたよ

お招きいただきありがとうございましたウインク